十二夜完結篇 屏科大開講

記者  呂幼綸/報導

「十二夜完結篇:流浪動物之拯救方案」動物福利教育巡迴講座登場。  謝明妤/攝

「十二夜完結篇:流浪動物之拯救方案」動物福利教育巡迴講座,今天下午在屏東科技大學率先登場,由台灣大學獸醫系教授費昌勇開講,吸引了約60位學生聆聽。

針對「十二夜」影片引發各界對公立收容所執行安樂死的抨擊,費昌勇以豐富的資料和數據作為佐證,一方面呈現台灣流浪動物的產生原因,一方面反映台灣的流浪動物收養率其實已達國際水準,和日本熊本市和美國舊金山相當。

但是收養不能根本解決流浪動物問題,費昌勇指出,收容所裡能顯著影響安樂死數量的,反而是進狗數,也就是說當收容所的進狗數量低時,安樂死數量會大幅下降。

終結「十二夜」的法門到底是什麼?費昌勇從公立收容所裡80%的狗隻是被棄養的家犬,推演出結論:除了建立飼主的責任感,全面推動家犬絕育,才是杜絕流浪動物之道。

由社團法人中華民國保護動物協會主辦的巡迴講座,將在7所大學一連舉辦8場,下一場訂於5月1日在中興大學舉辦。

資訊類別: 

回應