食用珍貴野生動物 中國將以刑法論罪

記者 陳珊珊/報導

中國在近幾年經濟崛起之後,逐漸給世人一種炫富的印象,中國的有錢人喜好收藏珍貴野生動物皮草,或是食用珍貴、瀕危野生動物,認為這是富貴的象徵,中國市場的需求,被國際指為是大象、犀牛等野生動物被獵殺的主因。

犀牛角走私問題在中國相當嚴重。取自網路

中國當局為了擺脫危害瀕危野生動物的惡名,決定將破壞野生動物資源的行為,納入刑法規範。在22日開始舉行的第12屆全國人大常委會第8次會議,審議了刑法相關解釋草案。

在刑法第341條第一款中規定,「非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其制品」的犯罪;第二款則針對「違反狩獵法規,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法進行狩獵,破壞野生動物資源,情節嚴重」的行為規定了非法狩獵罪。

「沒有買賣,就沒有殺戮」,全國人大常委會法工委會表示,加強對野生動物資源的保護,是建設生態文明的重要方面。

人大委員指出,認為食用珍貴、瀕危野生動物的行為,既是一種社會陋習,也是非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物活動屢禁不止的原因之一。此外,明知是珍貴、瀕危野生動物及其制品而購買的行為,從性質上講,與非法收購珍貴、瀕危野生動物及其制品的行為是相同的,因此應當依法追究刑事責任。

資訊類別: 

回應