幸福家園「狗來富」 狗安人也樂

記者 蔡宗明/台南報導

「狗來富」專案北狗南運,把八里保育場的狗狗送到台南代養家庭。 蔡宗明/攝中華民國保護動物協會「狗來富」專案,最近又將30隻保育場內健康活潑的狗兒,送到台南市大內區等「幸福家園」代養。雖然經過4、5個小時的行車勞頓,但狗狗們來到山區乾淨舒爽的新家園,在志工的引導照顧下,很快就祛除陌生感,展現活力和新伙伴們打成一片了!

家園阮姓主人歡迎狗狗到來,滿懷興奮的說:「希望狗來富,人也富了!」

長期以來,多少愛護動物人士與團體,投入拯救流浪狗的工作,但是,卻仍無法有效解決問題,為了能多搶救一些生命,中華民國保護動物協會從民國100年起實施「狗來富」專案,計畫在全台尋覓1000個「幸福家園」代養家庭,將狗兒從公立收容所中領出,妥善照料並給予親和力訓練,之後再將狗兒交由遴選出的鄉間代養家庭協助照料,不但能給狗兒自由寬廣的生活空間,提升狗兒福祉,也讓保育場的空間得以舒緩,可以收容更多流浪動物。

目前全台各地的代養家庭,以台南市最多,在大內區有A、B兩處,另外,麻豆區和楠西區各有一處,共收養了近百隻狗狗。這些代養家庭主人也都奉行保護動物的信念,強調「收容牠們,就是要讓牠們活得更好,活出希望,過新的生活」。

乖乖不怕! 志工引領狗狗們適應新居。 蔡宗明/攝保護動物協會秘書長黃慶榮表示,除了嚴格評選「幸福家園」代養家庭外,狗狗入住後,還會由協會派專人配合各地區的志工,實施定期追蹤與稽核,了解這些狗狗是否真正過著健康、快樂的幸福美滿生活,也會製作成文字、影音作品發佈在協會官網上,隨時向社會大眾報告和接受各界監督。

在訪視稽核時,也會聽取代養家園的意見,以讓這項全球首創的「狗來富」方案更邁向成熟。另一方面,因為代養家庭主人都與協會簽下切結書,如發現任何不利犬隻福祉的情形,協會會立即收回代養犬隻。

協會人員表示,到目前為止,各地代養家園的狗狗,不僅生活過得很好,也沒有傳出主人有任何不滿,反而大多表示,自從代養狗狗後,增添了無限生活樂趣。大內家園的阮先生就表示「不用多久,我就能幫協會推介狗狗給朋友了,因為這些狗實在太漂亮、太可愛了,有人爭著要,連我親戚家也想申請成為代養家園哩!」

如何成為「幸福家園」代養家庭?

家園評估要項 :

    ˙有意願協助保護動物協會代養流浪動物

    ˙有足夠犬隻活動空間的庭院或果園

    ˙每戶最少以養10頭狗狗為原則。

 家園主人必備的特質:

    ˙喜歡和動物們相處同樂

    ˙有耐心且願意長期照顧動物

    ˙觀察敏銳具實驗精神

入選後,保護動物協會則提供犬舍建設補貼:每10頭犬4000元、每頭每月犬隻代養費500元、由飼料商直送代養所需飼料、醫療費實報實銷等補助。

資訊類別: 

回應