新鮮!日企業推辦公室寵物

記者 何宜/綜合報導

取自beckstei

許多主人往往在一早要上班時,就是和家裡毛小孩最難分難捨的時刻。而根據香港東網報導,日本一些企業,近年來推出「寵物陪伴制度」,讓員工帶寵物上班;或是公司在辦公室飼養寵物,這兩種方式都讓辦公氣氛變得輕鬆愉快。

「動物療法」早已被許多研究證實是有效的,動物具有良好的安撫作用,可以讓人更快樂、更冷靜。而日本一些企業或許深知動物帶來的神奇療效,營造溫馨的工作環境,主動地替員工飼養貓、狗、山羊等寵物。

據光華日報報導,日本一家大型人力資源公司pasona(パソナ)從2011年初,在公司雇用了2頭山羊,牠們的職責是負責前台接待,並提供員工心理治療,直到發生東日本大地震,公司才用「疏散」當作理由,讓兩頭山羊停職。而由於辦公室寵物效果良好,去年7月起,這家公司改聘了新職員—草泥馬(羊駝),依然大受歡迎。

取自lamazone

除了辦公室寵物外,有的公司改推出「寵物陪伴制度」,例如瑪氏食品Mars Japan除了主動在公司養了2隻貓咪外,還鼓勵員工帶着自己的寵物上班,員工反應十分良好,辦公室內只要有寵物在的地方,人氣就很旺,工作氣氛也大為改善。

不過對於這樣的報導,有網友反應表示贊同,也十分嚮往;但也有網友表示擔心動物防疫問題,並認為為了娛樂而把動物圈養起來相當不好。

不請自來不肯離開辦公室的流浪貓。  取自網路

在國外則是有一隻流浪貓賴在辦公室不肯走,而因為牠乖巧又親人的個性,後來被主管的女兒領養,所以不管公司雇來的寵物,或是不請自來的,好像都能在辦公室過著幸福的生活。

資訊類別: 

回應