動物保護 躍上郵票傳達觀念

記者 陳珊珊/報導

澳門郵政宣布將在下周一(28日)發行「愛護動物」為主題的新郵票,向民眾宣導尊重動物權利、保護及愛護動物等觀念,事實上,澳門政府正向立法會提交《動物保護法》草案,這組郵票的發行有替動保法開路的意味。

澳門郵政期望,透過發人深省的主題遊品,喚起大眾愛護動物。取自網路

澳門郵政表示,「愛護動物」郵品包括一套4枚郵票及1枚小型張,郵票上的圖案是以貓、狗背後的影子,訴說牠們曾被遺棄的真實個案,從中帶出關愛、保護、拯救及領養動物的訊息;小型張則以亮漆印上屋形圖案,宣揚為寵物提供庇護所的重要性。

而相對於澳門,早在1998年就公布實施《動物保護法》的台灣,雖然當年沒有同步推行動保郵票,不過經常會以動物為主題,鳥類就常出現於票面。而以保育類動物為主題的郵集,也曾出現兩次。

當年中華郵政所推出的「台灣瀕臨絕種哺乳動物」郵票專冊。取自網路

一次是在動保法實施之前,1992年中華郵政就曾以「台灣瀕臨絕種哺乳動物」為題材,發行水獺、台灣狐蝠、台灣雲豹及台灣黑熊4款郵票,另也推出同款郵票專冊。

中華郵政於2012年推出的「台灣特有亞種保育類哺乳動物」主題郵票。取自網路

另一次是在2012年,中華郵政以白鼻心、台灣小黃鼠狼、黃喉貂及麝香貓為主角,發行「台灣特有亞種保育類哺乳動物」主題票。

資訊類別: 

回應