犬鼠誤食乾燥劑 全員留舍觀察

記者 何宜/報導

常聽說動物不可怕,人才可怕。而動物園裡遊客往往有些錯誤的舉動,會讓動物陷於危險之中。例如前陣子中國合肥的野生動物園有3名遊客用磚頭砸傷正在休息的東北虎,造成老虎流血受傷。台北市立動物園的黑尾草原犬鼠也因為展區出現一包咬破的乾燥劑,而通通被留舍觀察。

黑尾草原犬鼠又稱黑尾土撥鼠,和一般土撥鼠不一樣的是牠們不會冬眠。台北市立動物園提供

目前在台北市立動物園的這5隻黑尾草原犬鼠,是今年大年初一才和大家見面的新朋友。不過最近牠們所在的溫帶區,卻只剩下空蕩蕩的展場,罪魁禍首就是展場內一包咬破的乾燥劑,因為擔心牠們健康,所以全都被留舍觀察。

動物園園方也提醒,動物腸胃問題的起因,大多都是因為遊客的不當餵食,尤其在長假期之後,動物展場經常可以撿到零食的包裝,有時乾燥劑也赫然在列。偏偏黑尾草原犬鼠就如同其他的草食動物一般,會連包裝都吃下去,而這些不能消化的包裝袋,就成了動物健康的一級殺手。

目前犬鼠展區掛上健康檢查中的告示,玻璃上貼了犬鼠的貼紙。台北市立動物園提供

野生動物的食性各不相同,為了因應不同動物的營養需求,動物園特別設置了動物專屬的中央廚房(飼料調配中心)。每天都有新鮮的蔬果、肉類、魚、飼料、牧草、甚至營養添加物等從這裡限時宅配給圈養的動物,更有營養師對食材的品質和數量進行把關,讓動物安心進食。

動物園裡的動物都跟大貓熊一樣,保育員不僅準備足量且多樣化的食物,還會運用行為豐富化讓動物吃得更有趣。動物園園方目前也在各展區設置標語:「愛牠就不要餵牠」,並有管理員不定時巡視規勸,希望可以減少民眾餵食的舉動。而可愛的黑尾草原犬鼠如果健康狀況沒有不適,最快一週後就會再回到展區跟大家見面囉!

雄犬鼠顏色較淺、雌犬鼠顏色較深。台北市立動物園提供

圓仔代言「請勿餵食」 Yuan Zai: Do Not Feed Animals!

黑尾草原犬鼠小檔案

英名:Black-tailed Prairie Dog

學名:Cynomys ludovicianus

分類:哺乳綱 囓齒目 松鼠科 草原犬鼠屬

分布:美加邊境與美墨邊境之間

體型:體長35.2-41.5公分,體重405-1675公克

生殖:約1-3歲性成熟,懷孕期間33-38天,一胎1-6仔,新生小犬鼠體重15.75公克,哺乳期27-51天,約1-2歲獨立。

資訊類別: 

回應