加州搶救鮭魚 海放3000萬條魚苗

記者 呂幼綸/報導

《每日郵報 (Daily Mail )》最新報導,美國加州的嚴重乾旱,導致溪河水位降低,讓鮭魚面臨捕食者的威脅,生存不易。為了拯救當地河流中的鮭魚,加州漁業和野生動物局將3000萬條鮭魚幼苗從5個內陸孵化場轉運至太平洋中放養。

美國加州面臨嚴重乾旱,只能將鮭魚魚苗移入太平洋養殖。  取自網路美國加州持續面臨史上的嚴重乾旱,河流已經成為鮭魚的死亡陷阱,因為水溫變暖,水位降低,令魚群暴露於捕食者爪下,此外,乾旱也影響到鮭魚游入海洋的路線,儘管當地薩克拉門托河(Sacramento River)上的水閘將會在5月開放,增加水量,但也造成許多鮭魚誤入內陸三角洲,而不是向著海洋方向游動。

為了拯救這些鮭魚,加州漁業與野生動物局的工作人員將魚苗泵入裝滿氧氣、可調節溫度的卡車中,然後將牠們運往太平洋沿岸。這種卡車每次可運送13萬條魚苗。加州漁業與野生動物局發言人安德魯‧胡根(Andrew Hughan)表示,這項任務十分艱巨,但如果不採取此措施,河中將不會再有鮭魚,加州也再無漁業。加州總共將海放3000萬條鮭魚苗。  取自網路

工作人員認為,這些魚苗可望在2016年全部被安全轉運至太平洋沿岸。到時鮭魚已長到足以在死亡前逆流游回孵化場,產下魚卵。因此雖然運輸成本將高達80萬美元(約合台幣2400萬元),但此舉可拯救與美國漁業相關的2.3萬份工作。

 

資訊類別: 

回應