「獸」醫黑傑克 讓癱狗重新站起來

記者 何宜/報導

或許你看過醫師拿手術刀、美髮師拿剪刀、廚師拿菜刀……,但是,你有看過獸醫師拿焊接槍嗎?張維學醫師,應是全世界唯一一位專門替小動物打造助行器的獸醫,他所量身打造的助行器,能讓癱瘓的狗狗重新站起來。他也預備參加明年的世界發明展,讓自己的研究成果在國際發光發熱。

張維學打造輪椅時使用焊接機械相當專業。 何宜/攝

替小動物打造輪椅的獸醫,聽起來相當特別,這位中華民國獸醫師協會理事長張維學,其實小時的志向是跟動物八竿子打不著的機械,高中時因為轉到丙組,才「誤打誤撞」地念了獸醫系。因為自己也是一路苦讀,特別能感受莘莘學子認真向學的勤奮,目前在四大學校獸醫系設立了獎學金,希望能鼓勵學生專心向學。

張維學曾經幫狗、貓、兔跟鼠打造過輪椅,而其中的學問都是他一步步慢慢摸索出來的。提到自己的第一個作品,是民國74年時,一位飼主想要幫後腿骨折的狗狗製作支撐器,避免狗狗長期臥坐生褥瘡,於是張維學用嬰兒車的概念,打造了一台能將狗狗吊起的「第一代」助行器,開啟了一扇往後投身鑽研的門。

替狗狗打造的助行器,有後腳跟前腳的。 何宜/攝

「其實無師自通是很可怕的。」張維學苦笑,雖然憑藉著對機械的興趣,及對焊接技術的不陌生,再加上對動物身體構造的瞭解,讓他成為製作動物輪椅的不二人選,但是製作過程充滿危險,他曾因為趕工做輪椅,沒有做好完善的保護措施,讓高溫的焊接作業造成自己雙眼燙傷起水泡。

不過,許多來求助的飼主,往往在聽見售價之後會說:「不就是簡單的一個支架嗎?怎麼這麼貴?」不過張維學解釋,就是因為它「簡單」,所以才貴。在這個簡單的背後,飼主看不見的是張維學歷經多年改良、付出了無數心血精力,才換來「優化」後的助行器。

打造過這麼多輪椅,造福了許多動物,張維學仍不免感嘆時常遇到講價殺價的客人及網路上惡意的毀謗,而助行器雖然要價不貲,但計算起來做的還是賠本生意,但是想到能讓這些癱瘓的動物,有再一次站起來的機會,他還是樂意犧牲奉獻。

有關動物助行器

談到最新款的助行器,張維學向我們解說,助行器要能維持狗狗原本的高度跟體態,所以支撐是相當重要的一個環節。目前國外製造的犬輪椅,大多是用螺絲鎖而非張維學採用的焊接,且國外的助行器並沒有復健功能,通常是將狗的雙腳套入一個泡棉環中。張維學說,這樣其實會讓狗狗的下半身血液循環不良,最終導致腿報銷。

 

此外,國外的輪椅在動物的鼠蹊部並沒有支撐,反而是輪椅構造有相當多的支架,「不過其實是支撐面積越大,動物越舒服。」張維學說,他現在做的助行器,是用牛仔布為材料,中間材料由薄到厚,內裡還使用牛皮,就是為了穿上去是硬挺的、能撐住整個腹部的。如此一來動物的屁股才不會下垂、也才不會造成血液不循環或是肌肉萎縮。

資訊類別: 

回應