加州鵜鶘刎頸 賞1萬美金緝兇

記者 何宜/綜合報導

棕鵜鶘在湖面上成群悠游。 取自stonebird

根據中央廣播電台報導,4月中在美國加州南部的長灘市(Long Beach),發現一隻加州棕鵜鶘遭人惡意割除其喉囊,此案件讓美國的「動物立法保護基金」(Animal Legal Defense Fund,簡稱ALDF)懸賞10,000美元,希望早日逮到兇手。

加州棕鵜鶘屬於保育類動物,受到1918年訂定的「候鳥協定法案」(Migratory Bird Treaty Act,簡稱ALDF)保護。雖然南加褐鵜鶘從2009年已不再列為瀕臨絶種動物,但仍受聯邦法保護。候鳥協定法案列於美國聯邦法律,希望落實保護遷徙於美國、英國間的候鳥,明令不准狩獵、捕捉或殺害受保護的鳥類。

據新浪全球新聞報導,國際救鳥研究中心主任何康姆(Jay Holcomb)說,要抓住鵜鶘割喙袋必須花很大力氣,可見對方存心加害。通常想傷害鵜鶘的是釣魚客或漁夫,因為痛恨鵜鶘和他們搶魚。

鵜鶘是用喙袋捕魚,但兇手卻殘忍割破。(示意圖)取自Byron Chin

國際救鳥研究中心(The International Bird Rescue,簡稱IBR)在聲明中表示,這隻棕鵜鶘先前在長灘市被人發現時,喉囊被人割除,這隻可憐的鵜鶘16日在灣岸公園(Bayshore Park)附近被長堤動物局救走前,已2周未進食,身體非常瘦弱。27日經過3小時的手術後已可進食,不過仍得接受更多手術和復健治療,才能完全康復。

10,000美元的懸賞獎金由國際救鳥研究中心及動物立法保護基金贊助,而美國魚類和野生動物局(U.S. Fish and Wildlife Service)正在調查這起案件,兇手可能被判1萬5,000美元的罰金與6個月的徒刑。

動物立法保護基金Animal Legal Defense Fund

「在美國這文明開放的國度裡,根據法律,『動物』依然被認為是『所有物』,在極大程度上,與一張檯、一張椅沒有什麼分別。在美國某些州內,即使有人虐待,甚至凌虐動物,都不能以重罪起訴。美國聯邦依然沒有法律保護那數以億計被百般虐待殘殺,囚養作為人類食糧的動物。」

基於以上理由,一群律師於1979年成立此基金,為非牟利組織,它的工作主要是確定動物權益的法律範疇,透過控訴行動,鞏固反對虐畜的法律,更慈悲善待美國各角落生活的動物。

連結請按此

資訊類別: 

回應