圓仔愛玩水 保育員「棒子」伺候

記者 何宜/報導

夏天將近,就連動物園最萌的圓仔也迫不急待的想要「清涼一下」!圓仔只要在戶外展場,就會不想跟媽媽回家,其中牠更愛打掃時的水花,常常讓保育員傷透腦筋,只好祭出「目標棒」訓練!

298日齡的「圓仔」跟大部分的小朋友一樣愛玩水、也會「熊」來瘋,甚至玩到不想跟媽媽回家。4月28日下午4-5點的「天天夯圓仔」直播時間,由於設備出狀況,畫面沒有傳出。但在MOD畫面意外消失的時段中,貓熊館戶外展場附近的遊客可是大飽眼福,整整一個小時「圓仔」爬上爬下,還幾度利用樹叢練習隱身術

最近的傍晚,圓仔開始展現越來越強的活動力。若在戶外展場,就會利用樹幹或棲架練習上下攀爬,如果輪到在室內活動,往往跟媽媽在大搖籃上玩得不亦樂乎。有時媽媽都已經回到室內吃晚餐,圓仔卻玩得意猶未盡,寧願陪著保育員打掃環境,也不肯早點回家。

圓仔不想回寢室,遮眼假裝看不見保育員。 文/設計對白 圖/北市動物園

原來圓仔超愛打掃時噴灑到身上的水花,還會故意朝水柱的方向前進,爬上爬下、左閃右躲、越玩越高興,這時保育員只好請出圓仔小時候最喜歡的藍色大水桶—「藍桶君」。圓仔看到老朋友頻頻點頭表示想玩「藍桶君一靠近圓仔就立刻鑽進去,這時保育員趕緊搬起藍桶君,將圓仔一併移回寢室,途中還得不時閃躲貪玩圓仔的利爪和牙齒。

保育員希望未來圓仔能自己乖乖移動到寢室,便用目標棒訓練。 文/設計對白 圖/北市動物園

隨著圓仔越長越大,這種應急方式畢竟不是長久之計,因此保育員開始為圓仔進行動物訓練的基礎課程。當然第一步就是要建立牠和目標棒之間的關係,希望之後圓仔可以跟著目標棒自己走回家。可惜到目前為止,圓仔根本還沒進入狀況,有時遮住眼睛,有時用手隨便碰一下目標棒,可能以為保育員在跟牠玩遊戲吧。

圓仔水來瘋 Giant Panda Cub Yuan Zai Playing With Water

目標棒訓練是什麼?

台北市立動物園發言人曹先紹解釋,紅色的棒子叫做「目標棒」,其實是進行動物訓練的重要工具,主要的功能是引導動物做出訓練原希望的舉動,例如到某個定點。目標棒的功用主要是訓練動物集中注意力,並且也是保護訓練員,避免與動物靠的太近。

目前除了昆蟲外的動物,有必要的話幾乎都可以用目標棒訓練,訓練員會透過手上的目標棒、響板及獎勵,進行訓練。

而這樣的動物訓練在台北市立動物園主要是搭配醫療進行,為了讓動物乖乖張開嘴巴檢查牙齒、打針等等。專業的動物訓練要與動物有一定的信賴基礎後,才能進行這種正向鼓勵的訓練。

資訊類別: 

回應