毛孩熱血互助 捐血資料庫召兵買馬

記者 陳珊珊/報導

不是只有人類才有緊急輸血需求,其實毛小孩碰到輸血的狀況也相當頻繁,近年來此議題也逐漸受到各界重視。

由於台灣還沒有成立動物專用的血庫,因此當毛小孩生病或是發生車禍意外需要輸血時,往往面臨無血可用的困境,飼主不是只能向身邊飼養寵物的親朋好友尋求協助,就是要花費大把時間,上網徵求有意願捐血的健康犬貓,再不然就是花錢買血,而每西西60元的行情,也是一筆不小的負擔。

衝著這樣的需求,近幾年有民間團體呼籲籌組互助會,以成立捐血資料庫的方式,募集符合條件的毛小孩,將牠們的資料彙整進網站資料系統,針對緊急狀況時調度捐血。

躺在手術台上正準備捐血的狗狗。 寵物友善協會/提供

成立於2012年的寵物捐血資料庫,是隸屬於寵物友善協會底下的一個部門。寵物友善協會執行長Louis表示,目前在捐血資料庫內登錄的捐血狗及貓約有5,000多隻,大多來自大台北地區。

會創立寵物捐血資料庫,是因Louis的第一個毛小孩,名叫「嘟嘟」的白色雪納瑞,當年罹患肝病急需輸血,在危急時刻,Louis才驚覺不知道嘟嘟是什麼血型,後來發現有許多和他一樣的飼主。

「狗狗的血型很複雜,是屬於複合型的」,Louis認為,若飼主能在平時就帶毛小孩去進行血型檢測,了解牠們是什麼血型,這樣在緊急時刻,就更能把握黃金救援時間,避免憾事發生。

毛小孩捐完血後,寵物友善協會就會提供牠們小點心。 何宜/攝

為了解決血源不足問題,全國動物醫院也在今年成立「喵汪捐血俱樂部」,一方面向飼主徵召自願捐血的狗貓,另方面院方也飼養了3隻捐血狗,不過相關細節仍在籌備當中。

相較於台灣的起步較晚,香港的保護遺棄動物協會SAA,早在2003年就成立了「動物捐血者資料庫」,鼓勵飼主自願為毛小孩驗血,並將牠們的資料登錄。

根據農委會去年度的調查,全台的家犬約有170多萬隻,家貓則約有近60萬隻。隨著毛小孩已成為家庭的一員,台大動物醫院院長劉振軒也期待,台灣能建立動物血庫,不但有助於平穩貓狗血價,也能夠發揮即時救援的功能,保障動物的生命權。

 

寵物捐血者資料庫比較:

 

年齡

體重

健康狀況

多久捐一次

其它

寵物友善協會

寵物捐血資料庫

狗:最好5歲以下,6歲以下也可接受,也有醫師認為8歲以下就可以捐血

貓:6歲以下

狗:最好至少15公斤以上

貓:最好5公斤以上

狗:1. 每年要定期施打疫苗

2. 沒有體外或體內寄生蟲或心絲蟲

貓:不能有貓愛滋及貓白血病

每隔2個月可捐血一次

性格溫馴

 

全國動物醫院

喵汪捐血俱樂部

介於1-6歲

狗:27公斤或以上

貓:3.6公斤或以上,而最理想是5-7公斤

1.已定期接受預防疫苗注射

2.必須健康良好

平均3-6個月捐一次

1.從未接受輸血

2.性情溫馴

保護遺棄動物協會(香港)

介於1-6歲

狗:27公斤或以上

貓:3.6公斤或以上,而最理想是5-7公斤

1.已定期接受預防疫苗注射 
2.必須健康良好 

3. 狗:從未患上心絲蟲症及牛蚤高溫症等傳染病

4.貓:從未患上FIV、 FeLV 、FIP 、Toxoplasmosis病症等傳染病
 

犬隻一般可以每3個月捐血一次;貓隻則可每4個月捐血一次。

1.從未接受輸血

2.性情溫馴

3. 血型可被確認 

  
4.未曾懷孕及生育

 

 

資訊類別: 

回應