犬貓10大死因出爐 預防勝於治療

記者 何宜/報導

狗狗小的時候就應該做好預防。 取自huntingdesigns

常聽人說「什麼人養什麼狗」,不可否認,生活上這些同伴動物與人類的關係越來越緊密。根據臺大獸醫專業學院及臺北市動物保護處調查,家犬貓10大死因結果和人類相似,癌症居冠。

臺大動物醫院院長劉振軒表示,因為醫療進步及飼主關心等因素,家犬貓跟現代人一樣壽命越來越長,以往1930年時家犬貓約只活到7歲,現在則可活到12-13歲。於是,許多犬貓就會面臨老年疾病,例如:消化道、內分泌、骨頭關節及失智等問題。

從2011年開始,臺北市動物保護處委託臺大獸醫學院團隊,藉由建置網路通報及臺北市各動物醫院的協助,進行臺北市家犬十大死亡原因調查,這也是全國第一次伴侶動物死亡原因的調查研究。

2012年此計畫加入家貓項目後,才有相關數據。2013年更將地區擴大到台北市、新北市、基隆、宜蘭、桃園、新竹等6 縣市,共1362隻家犬、800隻家貓。其中臺北市家犬貓數量幾乎佔六縣市一半。劉振軒提到,今年調查加入高雄地區,希望能累積更多數據。

劉振軒指出,傳染病致死率下降,代表飼主都有定期攜帶寵物施打預防針。而癌症成因主要為基因、環境、食物造成。環境因素包含二手菸、或是石棉會導致肺癌及間皮瘤;食物則要小心含有有毒成分,例如黃麴毒素等等。

而「預防重於治療」則被劉振軒重複強調。他說,飼主最容易經由觸摸提早發現的是皮膚癌,而盡早幫寵物結紮是預防乳癌的最佳方式。他也呼籲飼主應每半年幫銀髮族犬貓做健康檢查,「不然通常等到發現了,病情都已經很嚴重了」,劉振軒說。

老年狗狗臉部毛髮會開始變白。 取自lunaspin

狗狗十大死因前三名

100年

101年

102年

台北市587隻

台北市566隻

台北市403隻

其餘縣市959隻(共1362)

1.心血管疾病

20.5%

1. 癌症

21.9%

1.癌症

20.6%

2.腎衰竭

12.9%

2. 心血管疾病

17.5%

2.心血管疾病

19.5%

3.癌症

10.6%

3. 多重器官衰竭

14.8%

3.腎衰竭

11.9%

貓咪不愛喝水,所以腎衰竭比例比癌症還高。 取自Learnin' Curve

貓貓十大死因前三名

100年

101年

102年

台北市305隻

台北市237隻

其餘縣市563隻(共800)

尚未開始做調查

1. 腎衰竭

25.6 %

1. 腎衰竭

26.9%

2. 傳染病

13.8%

2.癌症

13%

3. 多重器官衰竭

12.8%

3.心血管疾病

8%

什麼是石棉?

根據國家環境毒物研究中心顯示,目前已知吸入石棉纖維會增加人類致癌的機率,而我們可以將吸入石棉纖維導致的癌症分為兩種:肺癌及間皮瘤。間皮瘤是指生長在胸腔黏膜或腹腔黏膜上的惡性腫瘤。

而石棉纖維會藉由某些途徑釋放放到空氣中,如使用含石棉成份的產品、建築物的拆除工作、營造工程、房屋的整裝修工程等。大體上來說,只有當我們以某些方式去破壞這些含石棉產品,使石棉纖維或石棉微粒散佈在空氣中時才會造成暴露。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應