搶救受虐狗 調查專員當先鋒

記者 陳珊珊/報導

聽到「調查專員」的職稱,你會聯想到CSI犯罪現場循著蛛絲馬跡緝兇的探員嗎? 台灣防止虐待動物協會(Taiwan SPCA,以下簡稱 TSPCA)就設有調查部,負責接案的調查專員確實經常盯梢、監控和辦案。

而第一代調查專員正是TSPCA的現任執行長姜怡如,和妹妹TSPCA理事長姜怡帆。姜怡如回憶,「那時我們兩個女生,為了要拍到對方虐待狗狗的照片,去臥底一整天,持續了一段時期都沒成功 ,一天忍不住走進店裡要求看狗,發現滿室的色情DVD,對方不爽之下,還按下鐵捲門……」雖然是有驚無險,卻也道盡調查虐待動物案件的不容易。

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如是查緝虐待動物案件的第一代調查專員。 陳珊珊/攝

幸好台灣畢竟是善多於惡的地方,除了少數血腥暴力的虐待動物案之外,多數案件涉及的是飼主的不當飼養。以2014年來說,截至5月初為止,TSPCA一共接獲 110件民眾報案,其中有8成是飼主的不當飼養,不當飼養情況包含:沒有給予狗狗足夠的水和食物、飼養狗狗的環境無法遮風蔽雨,以及狗狗是被整天關籠或以鍊子鏈住等等。

協會資深調查專員賴思臻表示,一旦接獲檢舉,會先暗地查看以確認狀況,而當出面和飼主溝通時,會多採用柔性方式,勸導民眾去改變對於寵物的不當飼養情況,並且會依據他們的經濟能力,來建議他們如何改善對待寵物的方法。

賴思臻以協會官網上目前最受矚目的受虐「腫瘤狗----大頭」為例說明,在接獲民眾通報後,去實地訪查,發現被鍊子鏈住長達12年的大頭,屁股上有很大的傷口,不僅滲血而且發出臭味。「飼主老人家強調,狗是女兒揀回家的,女兒出嫁後,自己每天都有去餵,也不知道狗生病需要帶去看醫生。」

台灣防止虐待動物協會資深調查專員賴思臻期望,飼主能善盡對毛小孩的責任。 陳珊珊/攝

帶大頭去給獸醫師診療後,確認牠身上的腫瘤至少已存在2年,飼主雖有餵食,無疑故意忽視牠的病痛,想任牠自生自滅,而且飼主在面對TSPCA人員時,立即表達要棄養的意願。賴思臻說,飼主最終付出醫藥費用讓大頭治療,而在TSPCA的協助下,大頭找到了收養家庭,一隻高齡12歲的狗卻花不到兩天時間,就學會定點排泄,也依然親人,可以看出牠和善的本性。

賴思臻坦言,擔任調查專員以來,自己從滿心歡樂的女孩,變得依法行事、說話俐落,甚至有點MAN,可以說是工作使然,但她依然相信,多數飼主並非故意要虐待狗狗,只是因為他們缺乏動物福利觀念,因此她會在引用動保法的同時,注重情和理,引導飼主找出能給予狗狗最佳福利的飼養環境。

資訊類別: 

回應