寵物保母到府服務 香港新鮮事

記者 呂幼綸/綜合報導

在台灣已經營多年的寵物保母到府照顧業務,近來也出現於香港。據香港hknet.com報導,因應香港白領寵物主人的需求,不僅寵物保母應運而生,包括獸醫師看診和寵物美容也都衍生出登門服務的項目,雖然價格不低,顧客照樣買單。

香港興起的寵物相關到府服務,包括寵物保母、上門醫護和上門美容。 取自Flickr

顧慮毛小孩的環境適應問題,台灣部分飼主在必須出差出國時,會捨寵物旅館不用,而請託親友到家裡來照顧貓狗,也讓專職的寵物保母因而興起,像是「小羽毛行動工作室」和「Nina貓狗保母」等。

在香港引起注意的寵物保母,因為月收費高達港幣4000元(約合台幣15,400元),據說高於聘雇外傭,但因飼主認為寵物保母具有照顧和醫護等專業知識,所以仍願高薪聘用。

報導指出,從事金融業的香港居民Alan,每天工作時間朝9晚8,他雖然在上班前或回家後,盡量帶愛犬散步,但擔心會讓狗兒捱餓,因此以每月4,000元的代價,請寵物保母每天來家裡帶愛犬運動和調理晚餐。如果是短期聘用,寵物保母每小時的收費由100至200多元 (約合台幣385元~770元)不等。

目前寵物保母平均每月有10多件預約服務,聖誕、新年及暑假等出遊高峰期,預約服務可增至20至30件。

至於同屬到府服務上門醫護和上門美容,獸醫師每次的出診費用為港幣600元(約合台幣2310元),醫藥費用另計,而美容師登門為貓狗洗浴和剪毛,每次要200~600元 (約合台幣770~2310元)。

香港另一特殊寵物服務是寵物移民代辦業務,在10年間數量成長近10倍,除貓狗之外,也有主人為烏龜、白兔申請移民,包括機票和檢疫至少要2萬元(約合台幣7萬7千元)。

台灣寵物保母收費一覽

資訊類別: 

回應