針灸療法 毛孩康健大補帖

記者 呂幼綸/報導

東、西方醫學匯合的醫療風潮,也吹進了獸醫界,近年台灣獸醫界最熱門的進修課程,就是遠赴美國學針灸、拿證照,一位獸醫師說本來想趁暑期去上三個月的課,不料動作慢了,報名己額滿,只能期待明年。針灸療法有多神奇?為什麼讓獸醫師急著修學分?

狗狗也有和人一樣的穴位。 何宜/攝

這天走訪台大動物醫院,發現在2樓的外科部門,竟也有間專做針灸/神經復健的診療室,看診醫師是外科主任劉金鳴,劉醫師也是在美國取得針灸獸醫師國際認證。

劉金鳴表示,這個門診是以針灸為主、中藥為輔,而中醫所謂的「望、聞、問、切」四大要領,也都用得上,只是問的這一部分,只能由狗爸貓媽們來代答,注視著瓶瓶罐罐不下數十種的科學中藥,他說對動物用藥同樣得對症下藥,氣虛或火氣旺,各有適用藥物。

至於針灸療法的神奇,這一日也有幸得能親睹。第一位病患是台灣動物協會Animals Taiwan收容的米格魯Scott,我們曾看到牠在保育場拖著下半身行走,和坐輪椅繞場運動,而在大家的捐款助養下,牠還有了針灸復健的機會。

協會義工把Scott抱到網繩交織的針灸床上,四肢穿過網格固定後,Scott有了狗狗到醫院的共同反應----全身發起抖來,醫師熟練的將一寸針先後插入Scott的前肢、後肢和背部,並快速夾上電極夾,通起電流。沒搞錯,真的是針灸加電刺激療法,此時則見Scott的後腿會不時抽動。

下半身癱瘓的米格魯Scott正在進行針灸加電刺激的療程。  陳珊珊/攝

劉金鳴說,Scott剛來治療時,後腿已嚴重萎縮,完全沒有肌肉,經過一年來每周一次的針灸復健,現在後肢長了肉也強健很多,協會義工也表示,現在Scott可以站立吃飯了,只是吃完飯又一屁股坐下。

第二位病患是14歲的北京狗京京,京京是典型的老人病,不但有心臟、氣喘等問題,前些時候因為頸部骨刺壓迫到神經,讓牠無法轉動頭部,只能僵著身子趴在地上。因為情況比較輕微,只有在頸部插上一圈針,不必加電流,而經過這段時間的治療,京京的疼痛顯然得到緩解,媽媽說牠脾氣好多了。

京京主要是針對脖子針灸。 何宜/攝

治癒癱瘓和紓解疼痛,劉金鳴說,確實是針灸療法的兩大強項,尤其是治療癱瘓,既可免除外科手術的麻醉風險,也讓治療費用可以分期付給,不必面對一次付清的龐大手術金額。

但在接受針灸的治療時間點上,劉金鳴提醒,越是癱瘓的初期越是有效,一旦拖到神經壞死,康復的機率就會大打折扣了。

在美國的課程中,和針灸搭配的還有推拿手法,劉金鳴表示,未來也規畫開班傳授,目標對象是寵物美容業者,希望他們學會後,能在洗浴的過程中用來替貓狗做保健,造福更多的毛小孩!

資訊類別: 

回應