針灸+推拿治療 加拿大獸醫徵病犬

記者 呂幼綸/綜合報導

針灸起源於中國,也早早就用在動物身上,尤其是農村動物(經濟動物)受惠最多,卻發揚光大於西方獸醫學界,一定讓大家有些不解。不過,當你看到這位加拿大獸醫師的研究,大概就能理解其中的原因了。

朗恩為病犬物理治療。取自David Lane網站

溫哥華獸醫師大衛・朗恩(David Lane)最近在徵求不良於行或有漏尿問題的狗狗加入他的研究計畫,這項計畫預定從本月展開,將召集50到60隻狗加入,分成實驗和對照兩組,研究主題就是針灸等物理治療的療效。進行方式是在4到6周內以6次療程,來分辨接受針灸的實驗組和什麼都不做的對照組,兩者會產生什麼樣的差異。

與其說是研究計畫,倒不如說是推廣宣傳,因為朗恩篤信在中國經過數千年發展的中醫推拿和針灸,對治療疼痛和某些病症有特殊功效,過去9年間,他在動物身上實施推拿治療,發現效果顯著,有助於恢復犬貓的行動力。現在他開始準備證明針灸和物理治療在狗身上的療效。

朗恩表示,物理治療應用在動物身上仍處於起步階段,最早在1980年代末期有獸醫系開設相關課程,但主要運用在馬匹身上,近年才開始擴及其他動物。

接受針灸治療的病犬。取自David Lane網站

而他引以為豪的是,不久前所他治癒的一隻救難犬,這隻工作犬本來已無法跳躍,註定救難生涯即將宣告結束,但經過朗恩的推拿與物理治療後,救難犬已完全康復並重返工作崗位。

登上朗恩的網站,可以看到他除了外科手術之外,還運用整脊、針灸、幹細胞等多種治療方式,並且不排除各項新興治療法。

對於中醫針灸在美加地區的興起,台大動物醫院院長劉振軒說,美國獸醫師初始也是到東方來學習針灸,但結合西方醫學科技和語文優勢,讓針灸取得國際地位,也才造成台灣獸醫師必須越洋去學藝和取得證照的現象。

想了解大衛朗恩的東西方整合獸醫學

www.pointseastwest.com

資訊類別: 

回應