不再拖 中市明年擬建寵物焚化爐

記者 何宜/報導

台中市3年前通過動物保護及動物屍體處理等自治條例,不過日前卻有市議員質疑政府執行不力。據中央社報導,台中市政府動物保護防疫處長余建中昨(1)日表示,明年將編列預算,計畫在大甲區興建寵物專用焚化爐,處理寵物的後事。

示意圖  取自Flickr_green kozi

現代人將寵物當成家庭成員,就連毛孩子的後事也不能馬虎。台中市議員李天生昨(1)日在市議會質詢時,建議市府應興建寵物專用焚化爐。焚化爐操作人員的安排、焚化爐保養及焚燒空氣污染等問題,都要做好配套措施。市議員王岳彬則建議,要設立替寵物辦理後事的權責單位。

台中市副市長黃國榮答詢時表示,建造動物焚化爐是共識,台中市府一定會去做。余建中指出,明年將編列預算,規劃在大甲殯儀館的焚化爐附近,設置寵物專用焚化爐,今天將現場勘察,未來視編列預算狀況,也可研議興建動物生命禮儀所的可行性,處理寵物的後事。

而非台中市的民眾,該如何處理寵物的遺體,根據MoneyDJ理財網網友Doris Hsu資料表示,有三種作法供飼主參考,一是請動物醫院代為處理或找公家單位處理,但無法拿回骨灰;二是找寵物殯葬者,可撿骨還能為寵物誦經;或是購買塔位,收費依照租用時間計費。

 

網友也製作了一個簡易表格,可以供大家參考:MoneyDJ 財經知識庫

小編整理了幾個網路上大家較常推薦的寵物安樂園:

1.

康寧寵物安樂園--焚化/葬儀/納骨供奉

新北市深坑鄉萬順寮73-3號

(02)2662-1087;2664-1826

2.

台富動物焚化處理服務中心--葬儀/焚化/供奉/納骨堂

台中市東區富台路42-3號.台中縣大肚山遊園路

(04)211-9779

3.

康寧犬貓樂園--犬貓屍體焚化/納骨堂

高雄市左營區左營大路437號(納骨堂位於楠梓區楠陽國小對面)

左營家畜醫院 (07) 583-2343

4.

慈愛寵物樂園

台北縣三峽鎮介壽路三段172巷30號

02-86719237

 

 

資訊類別: 

回應