動物權優先 丹麥禁止清真屠宰

特約編譯  何昱文/譯寫

丹麥政府已下禁令,不准許依宗教屠宰方式,來提供猶太教和伊斯蘭教肉類食品。丹麥農業和食品部長丹·約根森(Dan Jørgensen's)表示,「動物的權利比宗教優先。」

一般屠宰場都先擊昏牲畜然後宰殺他們,而猶太教的屠宰儀式,則要求動物必須是清醒的,然後切開牠們的喉嚨流血致死。而伊斯蘭教食用的清真肉,也是以類似方式殺害動物。

丹麥禁止清真屠宰,認為動物權居於宗教之前。   取自蓋蒂圖片社 (Getty Images)

這個禁令,遭到非營利團體「丹麥清真」的反對,並針對禁令提出請願書,表示「新禁令明顯干涉宗教自由,並且限制了穆斯林人和猶太人在丹麥奉行宗教的權利。」

 「這是打著動物福利的幌子進行的限令,儘管許多科學研究證明,動物『通過』正確的屠宰方式,比被釘子槍擊中頭部要減少痛苦。」

動物權利組織PETA的發言人則反應,「沒有任何宗教需要宰殺動物為食物,禁止在牛和其他動物仍有知覺的情況下,就被割開喉嚨的屠宰方法,是正確的一步。」

 該組織認為,「在工業化養殖場中,動物成千上萬的擠在骯髒和不見天日的棚子裡、鐵絲籠、條板箱。因此唯一開放給所有宗教的食品,和真正尊重動物權利的方式,是成為一個素食者。」

以色列宗教儀式服務副部長拉比(Rabbi Eli Ben Dahan)說,丹麥政府的法令是反猶太主義。丹麥駐以色列大使赫斯(Jes per Vahr)反擊拉比的指控是「非常侮辱」。

不過丹麥的猶太領袖芬蘭·施瓦茨(Finn Schwartz)否定宗教屠宰禁令是源自反猶太主義,他並表示,丹麥的猶太社區和政府之間的關係一如往常的「完美」。

不過施瓦茨也對媒體強調,「當社會上有宗教的少數派時,你也得尊重他們,即使不喜歡他們做的某些事情。如果想改變一些涉及宗教少數群體的根本原則時,應該有一個公開的討論會。」

其實,丹麥的猶太人在1998年就已同意,認定那些由非穿透性的手槍震昏的牛隻,為潔淨的牛肉。而且這項決定諮詢過拉比的英國辦公室主任。

因此,施瓦茨宣稱,新禁令不限制屠宰被非穿透性槍隻震昏的動物。因此在丹麥的猶太社區中,新禁令與現行做法並不衝突。

                                                            摘自赫芬頓郵報英國版(Huffington Post UK

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應