動物英雄 4狗1貓 光榮受獎

記者 呂幼綸/綜合報導

舉行至第46屆的「普瑞納動物名人堂(Purina Animal Hall of Fame)」5月5日進行了頒獎典禮,今年共有4狗1貓獲得殊榮,遺憾的是只有2狗1貓到場,因為警犬Quanto不幸殉職,而奮勇救主的老狗Jack也在成功護主的2個月後不幸往生。

警犬Quanto因公殉職(上圖),護主鬥黑熊的老狗Jack(下圖)也已往生,在頒獎典禮上只能陳列照片。   取自網路

動物名人堂自1968年起,每年徵選出英勇救人和護主的寵物犬貓和服務犬,舉辦盛大的頒獎典禮。今年得獎的服務犬是5歲的警犬Quanto;牠在2013年10月和警官威廉森(Mattew Williamson)一起出勤時,為了制伏歹徒,遭到重拳仍不鬆口,結果被歹徒在胸口刺了幾刀,最終雖逮捕了歹徒,但Quanto也因傷重、失血過多而殉職。頒獎典禮上是由威廉森警官攜著牠的照片代表受獎。

因奮勇護主而得獎的2隻德國狼犬Jake和Kyra,2013年9月牠們和女主人琳恩(Lynn)到樹林散步時,遇到一隻黑熊襲擊,12歲的Jake挺身而出和黑熊搏鬥,不幸被咬到腿部,5歲的Kyra也加入戰局。

和Jack一起纏鬥黑熊的德國狼犬Kyra。  取自網路

琳恩雖一度被黑熊咬傷並拖倒在地,幸有Kyra奮勇纏鬥,並把黑熊引開,讓琳恩有機會向在樹林外不遠處的丈夫求救,最後順利脫困。頒獎典禮上,琳恩陪著Kyra受獎,並悼念在2013年11月去世的Jake,表示永遠不會忘記2隻忠犬奮不顧身營救自己的一幕。

另一成功救主的寵物英雄是17歲的老貓Meskie。牠在2013年8月8日的晚上,努力撓醒女主人菲爾德(Chyrl Field),讓行動不便的菲爾德能及時發現火警和逃離火場。菲爾德說,一向舉止溫柔、安靜的Meskie,當晚卻猛烈地抓她的肚子讓她驚醒,如果不是這樣,健康不佳的她應該難有機會逃離火場。

從火場中救出主人的老貓Meski。   取自網路

因為救人事蹟而得獎的Rocky,是哈士奇和拉不拉多的混血品種。牠在2013年3月隨主人蕭艾頓(Adam Shaw)夫婦到Rundle Park郊遊時,發現2名女童因為冰面破裂而墜入寒冷的河水中,蕭艾頓成功救起10歲的女童,但對離岸太遠的9歲女童束手無策,急中生智想到利用牽狗繩救人,就下令Rocky躍入河中。

全無猶豫的Rocky立即遵令跳入冰冷的河水中,並游到女童身邊,讓女童拉住牽繩後,再拖回岸邊,保住了女童的性命。牠和主人一同光榮地走紅氈和受獎。

躍下冰冷河水救女童脫困的米克斯犬Rocky。   取自網路

設立於加拿大的「普瑞納動物名人堂」,目前僅針對加拿大地區的英雄動物頒獎,其實台灣每年也有不少忠犬救主、護主的事例,像是為了保護主人一家和鼬獾惡鬥、衝入火場救主等,更別提功勳累累的軍犬、警犬和救難犬,希望那天也能有企業在台灣設立類似的獎項,表彰牠們對人類社會的貢獻。 

 更多「普瑞納動物名人堂」

普瑞納是起源於加拿大的國際知名寵物食品,自1968年起在多倫多舉辦「普瑞納動物名人堂」,至今已表揚了164隻動物英雄,並在Pawsway Center陳列歷年得獎動物的事蹟供人參觀。

                                                                                                    登入Pawsway Center

資訊類別: 

回應