野生動物獵殺季 鳴槍到來?

/本站快訊

台東森林警察分隊5月7日凌晨3時,會同台東林管處知本工作站人員查獲一起非法盗獵野生動物案,除現場逮捕胡姓嫌犯等3人,並查到野生動物屠體台灣水鹿3隻、山羌2隻、棕簑貓及大赤鼯鼠各1隻,及做案用的無照土造獵槍2把、火藥27顆、鉛彈18顆、照明頭燈3件。

警方偵詢後,胡嫌等3人坦承不諱,全案已依違反野生動物保護法及槍砲彈藥刀械管制條例,移送台東地檢署偵辦中。

台東林區管理處表示,臺東山區因為森林覆蓋完整且少有開發,野生動植物資源十分豐富,常有盜獵、盜採案件發生,就知本地區來說,103年度即已查獲5起盜獵案件。

以霰彈槍進行狩獵,讓野生動物難有逃命機會。   台東林區管理處/提供

台東林區管理處處長張鐵柱說,為了保護臺東縣境內良好的生態資源及森林環境,該處與森林警察隊保持密切聯繫,由森警配合巡山人員不定期深入山區巡護及查緝,保七總隊第九大隊大隊長陳柏彰也籲請民眾切勿以身試法。

而據熟知台灣山林生態的人士指出,3月底到5月中,是台灣布農族傳統祭儀----射耳祭舉行的期間,其他原住民部落也紛紛舉行尋根祭祖的活動,此時法令允許原住民入山獵捕野生動物,包括山羌、山羊、水鹿等保育類草食動物;而台東知本、初鹿最近一個月內就查獲盜獵野生動物案2件,可以推估實際盜獵的猖獗程度。

因為春季是多數野生動物的繁殖季節,懷孕動物和幼仔都較多,牠們的逃命能力薄弱,很易被獵殺,知情人士表示,目前無論合法、非法狩獵都用霰彈槍,被瞄準的動物很難不中彈,加上近來的狩獵申請數量頻繁,一個射耳祭可以分次以各部落、各村申請,最後又由鄉聯合各村舉辦一次;甚至由全省聯合各鄉再辦一次。從3月延續到5月的一場獵殺季,真的是讓台灣野生動物陷入浩劫。

資訊類別: 

回應