鴨版鳳凰女芽芽 三千寵愛集一身

特約記者 李娉婷/報導

三重的一間通訊行裡,一隻雪白、豐潤的鴨子在櫃台後方興奮的吃著小黃瓜,還不時仰頭張望,用嘴叼碗要點心;因為太常被問起,牆上乾脆貼出「我叫芽芽,我是媽咪的寶貝ㄡ!別再說我是食物啦!」的小海報。

這裡是小鴨芽芽的家與鴨媽媽郭雯雯工作的地方。

芽芽的閨房掛滿了玩具與媽媽幫牠求的護身符。  李娉婷/攝

鴨芽芽與媽媽的相遇,是在2009年光復節凌晨的快速道路上,當時的芽芽還是全身黃毛的鴨仔,也許是不小心從運送的貨車上掉落,站在危險的道路上,郭雯雯與通訊行的合夥人劉徫榮開車經過,發現有隻落單的小鴨,於是劉徫榮下車將牠拾起,打算找個安全的地方野放。

回到三重後帶小鴨到河堤邊,兩人關上車門要離開時,小鴨卻開始不停地哀叫,聽得兩人很心痛、不捨,又轉身將牠抱上車,從這天開始,郭雯雯多了個鴨女兒,小鴨有了人類媽媽。

以他們相遇的日子作為芽芽的生日,因此每年的光復節,郭雯雯都會幫芽芽慶生,蛋糕上鋪滿芽芽喜歡的草莓,蛋糕則是郭雯雯與兒子們享用,巧合的是,郭雯雯的兩個兒子也都是10月出生,10月裡可以慶生三次,人鴨都開心。

芽芽過生日,不但有紅包可以領,還有慶生蛋糕哩!              郭雯雯/提供

郭雯雯也幫芽芽做了身家調查,發現芽芽的品種是合鴨,是稻米耕作法「合鴨農法」的用鴨。郭雯雯因此帶芽芽去過苗栗苑裡的有機稻場幾次,讓牠下田與同伴玩耍,第一次時還特地幫芽芽塗了指甲油作為識別,結果發現芽芽的毛比其他的鴨亮白,體型也大很多,完全不用擔心在鴨群裡找不到牠。

只是芽芽單獨生活慣了,對鴨群有些懼怕,只敢靠近黃毛的鴨仔,飲食與生活習性也與養在稻田的鴨不同,芽芽的腳蹼非常薄,不像一般合鴨有厚厚的腳底可以阻擋傷害。

一般合鴨的戶外活動(取自網路)/芽芽的戶外活動。因為素食,芽芽的羽毛和喙都比一般合鴨白許多。

在室內養育鴨子的辛苦,一般寵物飼主難以想像。芽芽幾乎每半小時就會排便一次,牠又是隻有潔癖的小鴨,上完廁所會發出叫聲或是走到媽媽跟前,提醒幫牠清理,而郭雯雯對芽芽有著不可思議的耐心,總是馬上打理,還每天餵食芽芽愛吃的新鮮蔬果和油麵,寵愛極了。

這段人鴨奇緣真是透著神奇,怕狗更怕貓的郭雯雯,從沒養過寵物,她自己也說不清,當時為什麼就是無法丟下芽芽。一眨眼 5年過去,郭雯雯說,芽芽是她生命中不可或缺的家人,而不是寵物。

什麼是合鴨?

合鴨是一種由番鴨、法國鴨、和北京鴨雜交改良出的新品種,合鴨被放養於稻田中,以田裡的福壽螺、負泥蟲等害蟲和雜草為食,合鴨的排泄物則是稻禾最好的肥料。這種農法因而被稱為合鴨農法,培植出的稻米稱做合鴨米。  (參考相關網站)

看芽芽美女出浴

資訊類別: 

回應