費城動物園空中走廊 屏科大也有

記者 何宜/綜合報導

老虎威風凜凜的站在空中走道睥睨民眾。

現代人保護動物觀念越來越健全,世界各地動物園也積極改變:更寬廣、更符合原生棲地。美國歷史最悠久的賓州動物園,當地時間5月10日將推出大貓空中走廊(Big Cat Crossing)。雖然賓州動物園宣稱,這是全世界首次設計出這樣的動物走道,不過屏東科技大學的保育類野生動物收容中心裡,其實也有一座動物的空中走廊!

賓州動物園的動物空中走道(Zoo 360)總共有3座。這個大貓空中走廊不是第一個。動物園在過去3年動物園分別建立了人猿走道(Great Ape Trail)和樹梢步道(Treetop Trail),分別提供給不同的動物族群使用。而這樣的空中走道能帶給動物3種好處,提供動物更多長途移動的機會;製造更多樣化的物種環境;增加牠們自我探索的能力。

據中央社報導,大貓通道將在10日正式揭幕,但兩隻老虎威茲(Wiz)和狄米崔(Dimitri)已試走數回。負責維護老虎走道的管理員白法蒙特(Kay Buffamonte)說,先前園內老虎都是以水平視角觀看人類,「如今站在高處對老虎而言,就是權力的象徵」。

賓州動物園的樹梢步道(Treetop Trail),動物悠哉的步行其中。 取自賓州動物園官網

無獨有偶,台灣屏科大保育類野生動物收容中心在民國99年時,也為馬來熊、棕熊跟台灣黑熊設計了一座戶外的空中步道,不過和Zoo 360不同的是,野生動物收容中心的步道並不是24小時開放,只有在需要遷籠時,才會開放讓不同族群的熊通行。目前收容中心內共有4座類似的拱橋,只有一座在戶外,其餘都是在室內,稱為「內間」,一樣是為了遷籠而設計的。

台灣建造的空中步道看起來也不輸國外呢! 何宜/攝

世界新聞網報導中提到,動物自由活動的走廊在近年內相當盛行,這樣的設計能讓動物擁有更寬廣的活動空間,並能在不同地點和人類接觸,使牠們生活豐富化。這種作法被稱為「動物輪轉(Animal rotation)」。

 

賓州動物園Zoo 360網址

資訊類別: 

回應