狗狗被毒蛇咬 有血清可用

記者 陳珊珊/報導

國立草屯商工養了10年的流浪犬「小黑」,與師生感情深厚,上周校園內竄出一條眼鏡蛇,小黑護主心切,奮勇與同伴一同圍攻毒蛇,成功解救全校師生,卻遭毒蛇反咬,因為沒有血清救治,最後小黑也毒發身亡。

被蛇咬到的狗狗,臉腫得很大。取自網路

近年來,有許多毛爸毛媽會帶著毛小孩深入山林,或是到郊區溪邊嬉戲,不免發生狗狗在野外遭遇毒蛇,因為好奇心逗弄或為保護主人,而不慎被咬傷的案例。人被毒蛇咬,還有血清可救急,但當狗狗遭「蛇吻」的時候該怎麼辦呢?

以往遇到這種情況,飼主多只能透過關係,以飼主或自己親友名義找大醫院掛號,佯稱遭蛇咬買下血清,再帶到動物醫院注射,但終究不是合法途徑。

現在國內終於開放動物使用人用血清了,農委會防檢局,針對獸醫師專案申請人用藥品治療動物之暫行替代品項,在3月份進行的第二次公告中,公布了446項人用藥品,提供獸醫師申請,而在名單當中,也包含了3種抗蛇毒血清。

疾管署研究檢驗及疫苗研製中心鄭科長表示,在過去,獸醫師使用人藥治療動物,由於缺乏法源依據,且各界有疑慮,因此才會使動物面臨無藥可用的窘境,但現在相關單位逐漸達成共識,只要在人用無虞的前提下,也可開放特定藥品讓各動物醫院申請使用。

鄭科長提到,目前國內的抗毒蛇血清,均是使用本土蛇種毒液免疫馬匹,取得馬血漿精製而成,自1993年以來即委託后里馬場代養免疫馬匹,最高紀錄曾代養約80匹血清馬。

她指出,目前國內生產的抗蛇毒血清產品共有4種,包含抗百步蛇蛇毒血清凍晶注射劑、抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清凍晶注射劑、抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清凍晶注射劑,以及抗鎖鏈蛇毒血清凍晶注射劑,目前在防檢局最新的開放名單中,只開放後三者血清,提供獸醫師購買使用。

 

獸醫師專案申請人用藥品治療動物之暫行替代品項(446項)

http://ppt.cc/vZW4

資訊類別: 

回應