圓仔愛媽媽 母親節送圓圓竹筍

記者 何宜/報導

這星期日就是母親節了,動物界中有羔羊跪乳、烏鴉反哺的例子,連台北市立動物園的圓仔也懂得向媽媽圓圓表達愛意。把代理媽媽交給牠的竹筍都「讓」給了媽媽,圓仔的專屬攝影師也拍到圓仔附在圓媽媽耳旁,像是在悄聲說:「媽媽我愛你!」

圓仔在媽媽耳朵旁害羞的說出媽媽我愛你。 台北動物園/提供

最近又到了箭竹、桂竹及唐竹的產季,圓仔雖然像媽媽一樣,喜歡啃細長的竹筍,可是剝筍和吃筍的技巧與速度卻遠遠比不上媽媽圓圓,經常可以看到圓仔才將竹筍握在手中把玩,下一秒就突然就進了媽媽的手裡。

這天圓圓吃完自己的晚餐,看見兒子手中還有一根竹筍,當然就直接拿走享用,保育員見狀馬上再將另一根竹筍遞給看似有點失落的圓仔。但這個舉動卻仍沒逃過圓圓的眼睛,馬上又將竹筍拿走。就連圓圓吃飽喝足準備上廁所時,保育員趁機再塞給圓仔一根竹筍,圓圓竟然還及時憋住抬尾下腰動作,起身拿走竹筍,就這樣「代理媽媽」和「圓圓媽媽」的5回合竹筍鬥智大戰,全都透過圓仔,將竹筍拱手送給牠親愛的親生媽媽了。

圓仔的竹筍都會拿去孝敬媽媽。  台北動物園提供

圓仔除了最愛的親生媽媽,更有疼牠的「代理媽媽們」。和圓仔同梯的動物寶寶們,有些是由媽媽親手帶大,有些是因為媽媽沒有奶、不會帶小孩,或是有其他不得已原因,必須由「代理媽媽們」接手哺育或把屎把尿。

圓圓不但要用母乳餵圓仔,還要淡定地扮演牠的大玩偶,圓仔喜歡當媽媽的跟屁蟲,突然撲上去抱住媽媽後腳,讓圓圓拖著玩擦地板遊戲;媽媽躺著休息時,圓仔會抱住媽媽的頭又親又咬,有時乾脆整個身體都壓在媽媽臉上,體重已經27.3公斤的圓仔樂此不疲,圓圓也相當有耐心,總是讓圓仔玩到筋疲力盡。

圓圓每天都要陪圓仔玩,相當辛苦。 台北動物園提供

天下的父母及代理父母都是一樣的,靠耐心和愛心來照養下一代,母親節快到了,別忘了向平日照顧你的「媽媽」說「母親節快樂,媽媽我愛你」。為了慶祝母親節,從5月10日起,動物園推出「9小福過母親節」闖關活動,讓遊客一起來看看這些動物們如何養育下一代,牠們親子之間是如何互動。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應