「貓派」立委蕭美琴 為動物挺身而出

記者 陳珊珊/報導

如果說,愛爸愛媽是在第一線救援流浪狗貓的人,那擁有立法權的立法委員,可以制訂出完善法規,更是落實動物保護的堅實力量。長期關注動物福祉、為動物發聲的立委,往往也是愛貓愛狗人,蕭美琴可為代表,而她是標標準準的「貓人」,是3隻貓小孩的媽媽。

立委蕭美琴。 何宜/攝

這一天,一身素雅黑衫的蕭美琴,令人聯想到優雅而神秘的黑貓。對衣服上沾黏的貓毛,她不但不以為意,還說出國時,看到這些貓毛就如同愛貓就在身旁,端起貓咪圖案的水杯,她娓娓說道,「從我出生時,家裡就有貓;襁褓時和貓咪睡在一起。」

愛貓人 投身動保議題

目前她有3隻毛小孩作陪,分別是10多歲的腫瘤貓Monster、2歲的黑貓Happy Berry,以及9個月大的Tiger。她細說3個毛小孩各自擁有不同個性,但同樣都是帶給她愉悅心情的寶貝。

「每天我回家還沒進門,牠們可以大老遠就聽到我的聲音,然後跑到門口等我,一見到我就開始撒嬌」,她說,貓咪在她忙碌的生活中,就像一個紓壓的出口,讓她適時得著安慰。

蕭美琴說愛貓Monster雖然是隻大貓,性情卻最為溫和。 蕭美琴/提供

愛貓Happy Berry和Tiger曾經是沒人要的貓咪,抱持「養一隻貓,與養很多貓沒有分別」的蕭美琴,於是先後收養了牠們。除了自己收養貓咪之外,她也曾當過湊和人與貓的媒人。

2012年蘇拉颱風造成土石流災害,蕭美琴到花蓮災區去勘災,看到馬路中央有一隻小貓,她擔心小貓有危險,於是將小貓救回,最後這隻小貓咪,在她的推荐下,成為民進黨前主席蔡英文的愛貓----蔡想想,現在被疼愛到極點。

擋下動物實驗  推動落實3R

去年農委會為進行「鼬獾狂犬病病毒動物試驗」,預計使用14隻活體米格魯犬做實驗,消息傳出後引起外界一片反彈,蕭美琴指出,「動保議題很特別的是,它可以超越藍綠的界線」,因此當計畫送進立法院審查預算階段時,有立委選擇技術性的缺席,讓預算遭到凍結,才暫時解救那些無辜的狗狗。

蕭美琴今年3月參與動保團體「反動物實驗」記者會。 何宜/攝

她說明,雖然目前針對實驗動物,有一套通用法則「3R」 (Reduction減量、Refinement精緻化、Replacement取代),也就是精簡實驗動物的數量,以及使實驗動物的疼痛降到最低,但仍然缺乏嚴謹的法律規範,因而她希望去推動制定。另外,她期望台灣能效法歐盟,立法禁止「化妝品動物實驗」,並要求設置「無動物實驗」標章,讓消費者據以選擇。

爭取讓役軍犬能安養天年

去年國防部首度釋出退役軍犬和淘汰犬,供民眾領養,讓牠們不再是在困厄環境中終老,而幕後促成者正是蕭美琴。她表示,接獲曾照顧軍犬的退伍領犬員陳情,了解軍犬被視為「像槍炮一樣的軍品」,一旦退役,就得「報廢」,連醫療費用都沒有,導致軍犬為國家奉獻一生,最後僅能在老舊犬舍孤獨老死。

在蕭美琴結合動保團體及台北市獸醫師公會進入軍犬組實地勘查和奔走下,終於讓退役軍犬獲得合理的待遇,促使國防部增訂「除役犬管理暨認養實施計畫」,並在去年底成功讓退役軍犬進入一般家庭安養天年。

籲開放使用人藥 讓毛孩有藥可治

在眾多涉及動物福祉的事物中,蕭美琴說心裡最牽掛的是動物用藥,因為「即便是生技產業發達的美國,寵物專用的藥也無法解決寵物所有的疾病,還是有相當程度的疾病需要用到人用藥」。

儘管日前農委會已公布446項暫行替代品項,提供獸醫師申請用來治療動物,但她認為,這只是暫時的替代方案,若沒有將動物用藥品項,一一確實加以法制化規範,而且仍限定由沒有受過動物醫療訓練的藥劑師調劑的話,並不能徹底解決動物用藥問題。

為動物爭取權益 不求回報

身為民意代表,蕭美琴透露,確實常碰到有人質問「人的事情都管不完了,還要管動物的事?」,但她堅信,「一個對動物友善的社會,才是一個真正人道的社會」,即使這些動物沒有選票,她依然會繼續做自己認為正確的事情,憑藉著的就是一種理念及使命感。

資訊類別: 

回應