疑情侶棄養 小花貓與臘腸狗下落

記者 何宜/報導

許多情侶交往時喜歡共同飼養寵物,但隨著感情生變,寵物也常面臨遭到棄養的下場。上週5日晚間松山火車站接到一件由花蓮寄出,裝著小花貓跟臘腸狗的行李,飼主卻遲遲未出面領回。目前這一貓一狗已交由臺北市動物保護處接手,被安置在動物之家中,而北市動保處之動物檢查員也將發函聯絡飼主前來說明。

疑遭棄養的小花貓。 取自動物之家網站

松山火車站情報中心人員表示,這是他們第一次遇到動物行李無人領回的情況。通常一天當中會有1~2件動物行李寄送,但幾乎80%的飼主都會在寵物還沒到達前人就先到了。此次遇到小花貓跟臘腸狗無人取回,松山火車站於7日聯絡花蓮火車站,但對方也無法聯絡到寄件者。於是松山火車站在8日就聯絡臺北市動保處。

疑遭棄養的臘腸犬。 取自動物之家網站

臺北市動保處動物救援隊隊長華心惠表示,在接到志工通報後,8日就前往現場察看貓狗狀況。而當時小花貓與臘腸狗已經分開飼養,都有給牠們飲水及飼料,健康狀況也相當良好。於是,9日便將一貓一狗帶回北市動保處以動保案件收容,目前也暫時不開放認養。

而台北市動保處動物檢查員何祈龍表示,目前將會發函給飼主,需等到他們前來說明後,才能判別此案是否為棄養,也才能開罰。

記者報導後認為,情侶要共同飼養寵物其實有點像替未來共同撫養小孩做準備。好處是能讓雙方知道照顧一個生命的不容易,或是從照顧過程中看到彼此的耐心與責任感。但是重要的是,這樣的決定除了考量其帶來的好處外,也需要思考寵物的撫養權,像是一定要幫寵物植入晶片及做寵物登記。兩人也應該在飼養時,就協調萬一之後分手,寵物應該歸誰。而不是把這些無辜的生命當作是變調愛情的犧牲品,如同不想保留的物品一樣被丟棄。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應