狗被蛇咬 很難取得救命血清

記者 陳珊珊/報導

本網站於11日報導農委會防檢局已公告有3種抗蛇毒血清,可提供獸醫師用來救治被毒蛇咬傷的狗隻,立即有狗主人和獸醫師表達高度關切,希望了解申請血清的流程,經記者一再向防檢局和衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署)探詢,疾管署於今天下午舉行記者會說明,表示只有一種抗蛇毒血清可開放獸醫師使用。

疾管署副署長莊人祥(中)表示,將來只開放一種抗蛇毒血清給動物。 陳珊珊/攝

農委會防檢局於3月份公布,「獸醫師專案申請人用藥品治療動物之暫行替代品項」共有446項,其中包含3種抗蛇毒血清:抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清凍晶注射劑、抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清凍晶注射劑,以及抗鎖鏈蛇毒血清凍晶注射劑。

但昨天當記者致電防檢局與疾管署,想要進一步了解獸醫師申請抗蛇毒血清的流程時,卻無法獲得明確答案。掌管血清製造及管理的疾管署,在今天召開記者會時,特別澄清在安全存量的顧慮下,只會開放「抗鎖鍊蛇毒血清」1種血清讓動物使用,副署長莊人祥並強調,防檢局在公告3種抗蛇毒血清時並未知會疾管署。

目前國內共生產4種抗蛇毒血清。取自疾管署網站

莊人祥表示,抗蛇毒血清一向由疾管署自行產製,製程困難,產量也有限。今年更因製造廠將於本年底關廠,自2015年年底起轉由民間製造生產,目前正在技轉承接單位中,因此目前的安全儲備量是備貨到明年10月(詳見附表)。

依據疾管署資料,每年約有1千多位民眾被毒蛇咬傷,以近5年平均用量來說,每年抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清凍晶注射劑約需3200瓶、抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清凍晶注射劑約需1300瓶、抗百步蛇蛇毒血清凍晶注射劑約需290瓶、抗鎖鏈蛇毒血清凍晶注射劑約需40瓶。

抗蛇毒血清供應及儲備量分析。取自疾管署網站

對記者提問,是否可開放過期血清供動物使用,莊人祥也堅決表示不可能,因為抗蛇毒血清的產量幾乎和用量相當,「哪有多餘的過期血清?」,他並指出在轉由民間生產後,目前一劑7900元的血清價格,極有可能走高。

至於獸醫師申請抗蛇毒血清的流程,是須由獸醫師開立「處方箋」及「診斷證明書」,再就近和疾管署各區管制中心申請供應。疾管署疫苗銷售窗口電話:02-27850513轉787或807,或請撥打1922免費諮詢專線。

資訊類別: 

回應