今日貓頭鷹大使 昔日落難鳥

記者 陳珊珊/報導

電影「哈利波特」裡的貓頭鷹「嘿美」看起來既可愛又神祕,而位於溫哥華的列治文市,則是加拿大有較多貓頭鷹生存的地區之一。當地的野生孤鳥康復協會(OWL)11日在列治文自然公園,舉辦一場與貓頭鷹的見面活動,可愛乖巧的貓頭鷹,吸引遊客拍照,也學習生態保育的重要。

棕櫚貓頭鷹(左)及斑紋貓頭鷹。取自網路

據《世界新聞網》報導,當天OWL帶來兩隻貓頭鷹大使,包含一隻體型較為大隻的斑紋貓頭鷹(Barred Owl),另一隻是不到一個巴掌大的棕櫚貓頭鷹(Saw-whet Owl)。

兩隻貓頭鷹靜靜地停在飼養員的手中,展示給遊客觀賞,看起來相當溫順,顛覆一般人對於猛禽的印象。尤其嬌小可愛的棕櫚貓頭鷹,更成為眾人的焦點。

其實這兩隻貓頭鷹都曾是落難的動物,當初幸運被OWL救援回來。OWL的宗旨就是救助受傷的野生動物,並協助牠們回到山野,但當中也有部分貓頭鷹因傷勢無法痊癒,即使放生也不能存活,因此OWL就收容這些貓頭鷹,並讓牠們成為教育大使,一同推動貓頭鷹以及生態保育任務。

棕櫚貓頭鷹體型只有人的一個巴掌大。取自網路

活動現場除了展示貓頭鷹,OWL還與遊客介紹貓頭鷹追蹤保育工作,讓到場不論是大人或小孩都上了寶貴一課。

據了解,在列治文常駐的貓頭鷹約有7至8個種類,而列治文自然公園的貓頭鷹展則已有11年歷史,每次展覽依天氣情況不同,約能吸引600至1,200人前來參觀。另外,OWL預計在7月26日和27日舉辦夏季開放日,提供民眾認識更多鳥類動物。

貓頭鷹,是鴞形目(Strigiformes)的鳥類。鴞形目是鳥綱中的一個,其下有超過130個種。在除南極洲以外所有的大洲都有分布。大部分的貓頭鷹品種是夜行性肉食性動物。歐洲大陸約有13種貓頭鷹,但以亞洲和北美洲分布的種類為多。

有興趣的民眾可上OWL網站查詢

OWL收容的雪鴞  

資訊類別: 

回應