聖淘沙海豚之死 動保團體籲釋放

記者 陳珊珊/綜合報導

據《中央社》13日報導,新加坡聖淘沙世界海洋生物園飼養的24隻海豚中,日前死亡1隻,有動保團體出面呼籲園方應釋放其他海豚。

跳出海面的瓶鼻海豚。取自網路

聖淘沙世界海洋生物園(Marine Life Park)的發言人證實,1隻叫做夏米拉(Sharmila)的瓶鼻海豚(Bottlenose Dolphin)在11日死亡,目前正在調查夏米拉的確切死因。

新加坡《海峽時報》(Straits Times)指出,海洋生物園原先預計引進在索羅門群島捕獲的27隻海豚,但有3隻在抵達新加坡前就因細菌感染而死亡,其中2隻在2010年於馬來西亞蘭卡威死亡,另1隻海豚是在2012年從菲律賓運到新加坡的途中死亡。

聖淘沙世界海洋生物園包含S.E.A海洋館、海豚園(Dolphin Island ),和水上探險樂園3個園區,海豚園設計了多種人豚的互動體驗,像是海豚伴遊、海豚同行等,而要價也不低,從美金68元至348元(約合新台幣2000元至1萬5千元)不等。

針對海洋生物園此種海豚圈養及展演的行為,新加坡防治虐待動物協會(Singapore Society for the Prevention of Cruelty to Animals,簡稱SSPCA)表達強烈反對,並指出,目前許多國家已明令禁止相關行為,像英國和巴西就不允許人工飼養鯨類動物;印度則不開放進口鯨類動物;智利更是禁止所有鯨類物種的商業展示。

SSPCA表示,雖然自2002年以來,政府當局考量到動物福利及公眾安全,已頒布馬戲團動物表演的禁令,但不包含那些被圈養在觀光景點的野生動物,這點是相當令人遺憾的,呼籲相關單位能確實正視那些被迫展演的野生動物的生命權。
 

寬吻海豚小檔案

學名:Tursiops truncatus,又稱尖吻海豚、瓶鼻海豚、樽鼻海豚、  大海豚。

分布:廣泛分布於大西洋、印度洋、太平洋、地中海等溫帶和熱帶海 洋中。常在靠近陸地的淺海區域活動。

身長:成年寬吻海豚的身長約在2公尺到4公尺之間。

特性:寬吻海豚的智力發達,又生性好奇,經過人工訓練,可以進行公眾觀賞表演。美國和俄羅斯訓練寬吻海豚進行掃雷等軍事活動。由於寬吻海豚能用幾秒鐘就從很深的海底浮上水面,所以對人類的深海研究也有幫助。

 

小朋友與瓶鼻海豚互動  

資訊類別: 

回應