救人一命的英雄 將是----豬?

記者 何宜/綜合報導

小心!以後可不能再以豬來罵人,因為根據美國最新的醫學研究發現,豬以後很有可能會成為人類器官移植的「救星」!

Flickr_ Rae Allen

根據5月9日美國福克斯新聞網及新華網報導,美國國家衛生研究院的科研人員上月宣布,已成功地將基因工程的豬心臟移植給了狒狒,未來或許能移植到人類身上。

5月7日,基因組專家克雷格‧文特爾開始與美國聯合治療公司聯手培育能與人體兼容的豬肺。不過,豬不只是器官捐獻的潛在來源。30多年來,科學家把豬應用在皮膚病學、心臟病學等諸多醫學領域。近日,科研人員甚至將源於豬膀胱組織的物質植入人體,實現了人體腿部肌肉的再生。

或許乍聽之下你可能會對這樣實驗抱持懷疑,但其實在2013年7月時,美國喬治亞大學遺傳學專家麥卡錫(Eugene McCarthy)就曾發表驚人的推論,表示人是由母黑猩猩及公豬雜交演化而來。因為許多特徵例如:無毛的皮膚、厚厚的皮下脂肪、淺色眼睛、突出的鼻子等,都和豬相似。雖然此項假說被許多生物學家嗤之以鼻,但他仍然持續相關研究。

Flickr_ StripeyAnne

不過這次醫學界的器官移植研究,是比麥卡錫的言論更有科學證據。獸醫學專家邁克爾‧斯溫德爾說:豬的許多器官系統與人體相似度高達80-90%,無論就解剖學特徵或是器官功能而言。而其中吻合度最高的是心血管系統,豬心臟的大小和形狀都和人類的心臟差不多。豬也跟人類一樣會患上動脈硬化,出現心肌梗死的症狀也差不多。

另外,豬的消化活動的生理特徵和肝臟的代謝過程與人類很像;豬腎的大小和功能與人類腎臟類似。並且數十年來,豬一直是標準的整形手術模型,因為豬的皮外傷癒合過程與人類皮膚相似。

美國大學醫院病例中心心臟外科主任樸淳(音譯)說:「如果選擇另一物種作為器官來源,那麼這個物種就必須數量龐大,而且符合倫理。狒狒這樣的動物就存在道德倫理問題,它們也很難養到這麼多。」所以,在醫學世界裏,豬的人氣指數只可能越來越高。

資訊類別: 

回應