保護警犬 加拿大總理哈珀頒新法

記者 何宜/報導

台灣的工作犬不少,近年來也越來越多人關心牠們的福利與權益。去年立委蕭美琴接受退伍領犬員所託,替台灣軍犬爭取退役後的權益。國防部今年也將替軍犬重新編列預算、增訂「除役犬管理暨認養實施計畫」等。在加拿大,聯邦總理宣佈一項保障警犬的新法條,任何傷害替軍警服務的動物的人,將加重懲罰。

Quanto的影像。 取自艾德蒙頓警局網站

聯邦總理哈珀12日在亞伯達省首府與警隊警犬組會面,並宣布將加入一條被稱為Quanto Law的《Justice for Animals in Service Act》(記者譯:服勤動物權益法)法條,任何傷害替警隊及軍隊服務的動物的人,應面臨更嚴厲的懲罰。

哈珀表示:「這些提供服務的動物並非寵物,牠們是警隊服務的重要投資,進行非常專業的職責。訓練這些動物耗資數萬元,當牠們受到傷害時,當然包括Quanto,不但對警隊服務有重大損失,對保護我們的警員亦有廣泛打擊。」

Quanto服役時的照片。 取自艾德蒙頓警局網站

警犬Quanto去年10月在加拿大亞伯達省的艾德蒙頓市,試圖追捕一名逃逸的嫌犯時被刺傷死亡。殺害Quanto的保羅(Paul Joseph Vukmanich)承認虐待動物及其他罪行,被判監禁26個月,及禁止擁有寵物25年。

有關哈珀宣佈的法例,建議修訂《刑事法》(Criminal Code),對任何殺害警犬的人士判以最少6個月及最高5年的監禁。

資訊類別: 

回應