動物實驗不可信 歐美有替代方案

記者 呂幼綸/報導

動物實驗是不是保障人類安全的必要之惡?在「讓美麗遠離殘酷Be Cruelty—Free」記者會的會場中,出現一位遠從美國來聲援活動的男士,為我們提供了答案。

名片上的姓名和頭銜:張全順 博士/高級科學家,以及他服務的單位「體外科學研究院Institute for In Vitro Sciences(簡稱IIVS)」,顯示了他的不尋常背景和專業。

你有想過動物實驗的必要性嗎? 歐美早有更安全和精準的替代方案了。  台灣防止虐待動物協會/提供老家在中國湖北,旅居美國14年,張全順原本學的是比較醫學,經常處理的正是人和動物的生理比較,累積的科學實證經驗,讓他毫不猶豫進入IIVS這個非營利組織。

「兔子的眼睛有5層結構,而人眼是12層結構,兔眼不過敏的成分,怎麼能保證人眼也不會過敏呢?」張全順說,經常用做實驗動物的兔、鼠等動物,和人類的生理結構完全不同,從科學的角度來看,無論是化妝品或藥品的動物實驗都是無效和不必要的。

反對動物實驗的IIVS,取得營運經費的方式,就是替眾多國際性大廠商拜耳、嬌生、寶僑P&G等,實驗和研發不傷人體的化學成分。張全順說,嬰兒用的不流淚洗髮精成分,用小兔子做實驗,肯定是不可靠的,精準的測試方法是用3維模型( 3D Tissue Constructs)。

所謂3維模型是利用人體的皮膚或眼角膜細胞培養出的實驗構造,也讓各種成分在人體上的作用一一顯現,無所遁形,張全順說這才是科學要求的精準。而第一代3維模型用於體外,第2和第3代3維模型則可採用於食用藥物的實驗。

為了說明動物實驗替代方案的可行性,張全順和台灣防止虐待動物協會TSPCA明(16日)天將和衛福部化妝品科進行會議,讓台灣官方了解歐美國家的先進作法。

了解體外科學研究院Institute for In Vitro Sciences

資訊類別: 

回應