英王室毛孩 出童書、守禮儀

記者 陳珊珊/報導

英國威廉王子夫婦飼養的寵物狗盧珀(Lupo),最近有出版商以牠為童書主角,發行了《王室小狗盧珀歷險記:溫莎城堡的秘密》,這套叢書的第一本預計在今年9月出版,隨後還會有3本書陸續出版,並且配有相關玩具出售。

英國威廉王子夫婦飼養的寵物狗盧珀(Lupo),最近成為系列童書主角。取自網路

2012年初,盧珀首度在英國媒體前曝光,當時威廉王子夫婦尚未幫這可愛的黑色小可卡犬命名,隨後王室官員才正式公布威廉、凱特幫牠取的新名字–Lupo,這名字代表的是拉丁文「狼」的意思。

以盧珀(Lupo)為主角的童書,將於今年發行。取自網路

事實上,英國王室飼養寵物犬的歷史其來有自,被女王伊麗莎白二世稱為紳士的柯基犬,就受到她長達60年的青睞。在2012年第30屆倫敦奧運會開幕式上,女王甚至還曾帶著3隻心愛的柯基犬Monty、Willow和Holly,跟她一同參與演出,超萌的模樣融化了全國人民的心,在開幕式過後,女王的寵物也迅速竄紅。

據了解,女王的第一隻柯基犬名叫「蘇珊」(Susan),是來自父母送給她的18歲生日禮物,後來牠陪伴女王度過了15年的光陰,從此女王就對這種小短腿大屁屁的狗狗情有獨鍾,對狗狗的寵愛也一發不可收拾。從那時起,女王身邊少則有3、4隻,多可達7、8隻柯基犬相伴,至今已經有30多隻柯基犬曾陪伴她。

英女王伊麗莎白二世對柯基犬情有獨鍾。取自網路

後來蘇珊一共孕育了12代子孫,王室的「御犬」幾乎都是牠的後代,至今女王仍然保留著一隻蘇珊的後代,女王與柯基犬這段情緣,不但成為世人津津樂道的佳話,也逐漸掀起更多人對於柯基犬的好奇心,因此成為熱門一時的飼養犬種。

身為英女王的愛犬,能有多好命?不但有自己專屬的「狗宮」,還有專人負責照料,食物必須是每天現做,包括鮮牛排、肝尖、兔肉和雞胸脯。每天的狗晚餐還有嚴格的程序:僕人把做好的牛排等放進銀質狗食盆裏,然後由女王親自澆上肉汁,再由女王下令進食,狗兒們才一擁而上。

可卡犬小檔案

名稱:在英語中,原名「Spaniel」,意為長毛獵犬;因善獵山雉,又取名「Cocker」,意為獵雉犬。

起源:可卡犬的祖先是西班牙獵鳥犬。大約10世紀,由西班牙人帶到英國,變成英國種,而後帶到美國大量繁殖和改良,成為較小型的美國可卡犬。

威爾斯柯基犬小檔案

名稱:Welsh Corgi,又名柯基犬,「柯基」在威爾斯文中的意思是矮犬,是一種原產於英國威爾斯的狗,有人認為牠是源自維京人帶來威爾斯的瑞典牧羊犬(Swedish Vallhund),而低矮的身材讓牠們在驅趕牛羊群時,免於被牛隻踢到。

資訊類別: 

回應