虐狗案日多 動保警察不能等

記者 李娉婷/報導

有鑒於動物受虐案層出不窮,甚至虐待手法日益兇殘,且懸而未決,多成為無頭公案,立法委員丁守中與關懷生命協會今天共同呼籲盡速推動成立專職動保警察。

關懷生命協會副理事長張章得(圖中)呼籲警政署成立專職動保警察。 李娉婷/攝

近年國內動保意識抬頭,動物保護申訴案件不斷增加,自101年的8626件,至102年的12673件,短短一年之內增加了百分之五十,丁守中和關懷生命協會因此共同要求主管機關重視動物虐待與暴力行為的相關性,並正視專職動保警察的必要性。

關懷生命協會副理事長張章得表示,專職動保警察在許多國家已有先例可循,且有一般台灣人民理解下的警察權限,呼籲警政署在專責環境生態保育、食安汙染的保安警察第七總隊下,增設第十大隊負責動物保護相關案件,讓動物保護從源頭管理做起。

動保志工張沂卉與何素秋也分享了救援受虐動物時遇到的狀況,指出一般警察對於動物虐待案的處理方式認知不足,導致時常錯失對於動物虐待案的蒐證機會,讓施虐者繼續橫行,就連台北市的動保警察也是任務編組方式組成,而不是專職負責,因此缺乏相關專業。

警政署副署長林國棟表示,動保法屬於行政法,一般員警較缺乏相關知識與觀念,將研討是否在員警的教育訓練中加入動保觀念。但是目前警力缺額已達6103人,保安警察第七總隊也只有一千多人,配編各大隊後,已無多餘警力成立專職動保的第十大隊,他指出,或許可加強對民眾的觀念宣導,達成「每個人都可以是動保警察」的狀況。

動保事件層出不窮,動保團體呼籲設立動保警察。 李娉婷/攝

記者會結束後,動保志工張沂卉、何素秋與副署長林國棟繼續就成立動保警察問題討論,但雙方立場始終無法達成共識。除警力不足問題外,警政署表示此議題應是由農委會負責,而動保志工們認為就算配警人數不多,只要成立就能擁有政策宣示性,達到緩止虐待動物的效果。

資訊類別: 

回應