回應「TN(V)R 法制化」疑慮

環境資訊中心 報導

流浪動物數量過多所造成的問題,是台灣社會的歷史共業,目前投入人、物力改善此狀況者,主要都來自民間力量。除了 TN(V)R 之外,現今全台各地的動保團體也持續招募志工加入當地愛爸愛媽的行列,成立餵食站,並宣導防疫、絕育與加強環境衛生等觀念,在社區落實動保、環保和生命教育。

取自網路

臺灣各縣市很多地方都有愛心人士定點、定時餵養、照顧流浪犬貓,並同時注意維護環境整潔、怕流浪犬貓被汙名化為社區髒亂的製造者。其中一些愛爸愛媽更透過自費/政府補助,讓當地的流浪動物從源頭開始減量。而很多獸醫師志工團,譬如林雅哲醫師帶領的湖光動物醫院團隊,長期配合地方的愛爸愛媽進行免費偏鄉地區犬貓絕育手術(因為很多愛爸愛媽本身可能是做資源回收的經濟弱勢,照顧流浪犬貓是基於愛護動物、尊重生命的善心),這些年來在流浪犬貓數量的控制上皆有顯著的成效。

類似上述這些工作,都是協助政府階段性解決流浪動物數量過多的問題,且經費目前多由社團法人自行募款、義賣所得而來,資源有限。而且,很多獨居的愛爸愛媽,都是以個人微薄的力量單打獨鬥,倘若陷入經濟困難或甚至生病、死亡,這些浪犬街貓就會落入無人管理的窘境。因此,未來預計進一步推動政府提出計畫,直接編列預算來讓 NGOs 和愛爸愛媽進行更有系統、更大規模地去執行完整的 TN(V)R 及其相關配套措施。......(繼續閱讀)

TNVR定義

Trap(人道誘捕)

Neuter(絶育及復原)

Vaccinate(施打疫苗)

Return(放回原生長棲息地)

 

資訊類別: 

回應