水獺兄弟怕打針 邀大家來命名囉

記者 何宜/報導

水獺寶寶愉快的曬太陽~ 台北市立動物園/提供

大家的心是不是早已被來自金門的水獺兄弟擄獲了呢?不過一直稱呼牠們水獺兄弟久了,是不是也好想要稱呼牠們的名字!金門國家公園、金門縣政府和臺北市立動物園將合作,邀請民眾參與歐亞水獺小兄弟的命名活動,活動時間從5月30日到6月20日,大家快去參加吧!

動物園救傷收容中心內來自金門的歐亞水獺小兄弟,在保育員輪班照顧下,一晃眼45天過去了了。獸醫特別安排在昨(15)日替已植入晶片的牠們,進行全身健康檢查,包括牙齒、眼睛、心跳、X光、觸診、肛溫與外觀形質測量,檢查結果非常良好,顯示兩隻小水獺都是健康寶寶喔!

保育員以奶瓶吸引水獺兄弟注意力。 台北市立動物園/提供

在進行小水獺的個體健康檢查時,兄弟倆和圓仔一樣,健康檢查時都會不安分地扭來扭去,保育員只好拿出空奶瓶試圖吸引牠們注意,但計謀很快就被識破,讓保育員及獸醫們都忙翻了。

檢查結果出爐,兄弟身高沒長高,還是體長34公分與尾長20公分,不過兩個小傢伙都變胖不少,哥哥體重增加到1190公克、弟弟則有1090公克,比剛到動物園時重了兩倍多。犬齒與前臼齒也都已經長出來了,雙眼視力發展狀況也很好,現在已經可以準確地追著眼前移動的東西跑了。

水獺一臉呆呆,好像不懂這個大陣仗是要幹嘛? 台北市立動物園/提供

除了基本的健康檢查項目,獸醫也進行了抽血與注射狂犬病疫苗。由於小兄弟倆非常活潑好動,因此現場人員便發揮巧思,像包春捲一樣將小水獺包在大毛巾裡,降低牠們的緊張感,並在露出的尾部進行抽血。但小兄弟倆還是因為扎針的疼痛感發出嗚嗚地叫聲,也從尾部的腺體散發出濃濃的味道示警。注射疫苗時,保育員決定將小水獺抱在懷裡安撫,終於順利的完成狂犬病疫苗注射。

最後,希望讓更多民眾重視歐亞水獺的保育觀念,歐亞水獺小兄弟的命名活動將採取「提名」與「Facebook網路票選」兩階段進行。即日起至5月30日將進行第一階段的提名,第二階段網路票選則將於6月6日至6月20日舉行,詳細活動相關訊息,請上金門縣政府金門國家公園管理處官網查詢。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應