動物園黑冠麻鷺念舊 同棵樹育幼

記者 何宜/報導

正值繁殖季,台北市立動物園除了飼養的動物外,還有許多鳥類選擇在動物園內的樹上築巢育幼。4月底,園方又發現黑冠麻鷺的蹤跡,而牠們築巢的地方和去年是同一株相思樹、同一個位置,可以說是相當念舊!

雖然黑冠麻鷺並非保育類的鳥種,卻不折不扣曾被列為稀有的留鳥。留鳥是指某地一年四季都可以見到的鳥類,但通常都只在該地現蹤,黑冠麻鷺就屬於這種不普遍的留鳥,但由於環境保護意識的普及,加上牠們頗能自得其樂、適應都會的生活環境,在校園或公園綠地,已不乏黑冠麻鷺的身影。

親鳥換班,爸爸在餵雛鳥。 台北市立動物園/提供

目前黑冠麻鷺已成功孵化出3隻雛鳥,並由親鳥輪流換班覓食養育。而黑冠麻鷺總是慢條斯理在草坪上覓食,如果發現有人窺視牠,黑冠麻鷺會伸長脖子靜止不動,面向你保持警戒,展現「擬態」的本領。如果你繼續盯著牠看,牠就會將頸部的羽毛撐開來,非常誇張的波浪式左右擺動;如果我們還看得入神,黑冠麻鷺最後的絕招就是慢慢走開,「三十六計走為上策」。

擬態:自然界中,有些生物的外表和其他物種或環境十分相似,以爭取更佳的生存機會。資料來源/高瞻自然科學教學資源平台

黑冠麻鷺的擬態,就是靜止不動…… 台北市立動物園/提供

比較特別的是,今年在黑冠麻鷺育幼巢附近,經常可以看到臺灣藍鵲出沒。原來有一對臺灣藍鵲就選在隔壁楓香樹上築巢。臺灣藍鵲在動物園裡有穩定的族群,剛開始看到黑冠麻鷺巢附近有藍鵲,還以為是來掠食小鳥的。再仔細觀察,終於在旁邊的楓香樹上更高的位置,看到藍鵲的窩,但牠們可是屬於聒噪的一群,和黑冠麻鷺的策略完全不同,用叫聲趕你走,有時還會直接來個俯衝攻擊。

聒噪的台灣藍鵲也在附近築巢。 台北市立動物園/提供

如果有遊客想去瞧瞧黑冠麻鷺照顧寶寶的身影,記得搭乘動物園遊園列車,黑冠麻鷺築巢地點就在列車轉角處的相思樹上,如果可以看得更高,或許還能看見台灣藍鵲的巢呢!

黑冠麻鷺小檔案                    

英名: Malayan Night-heron

學名:Gorsachius melanolophus

分類:鳥綱 鸛形目 鷺科

分布:平地到低海拔

棲息地: 森林、沼澤濕地、果園、農耕地、草生地和公園綠地等

食性: 蚯蚓、昆蟲、蛙類和魚類等

行態: 頭頂有藍黑色長冠羽,背部和雙翼為紅褐色並有黑色橫紋,胸、腹部為褐色,腹部有白色縱斑和黑色斑點

習性: 生性機警、隱密,喜歡獨自在樹林的陰暗處活動,有時會出現在林緣。受到驚嚇時,會靜佇,若太靠近會將冠羽豎起警戒、威嚇對方或是走避、飛離。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應