十二夜捐贈2035萬 增強動保能量

記者 陳珊珊/報導

去年上映的電影《十二夜》,帶動民眾關注流浪狗問題,監製九把刀曾在首映會上發下豪語,表示票房收入扣除戲院拆帳及稅金外,餘額將全數捐贈給動保團體及愛心媽媽,九把刀與導演Raye 19日在記者會上說,「今天是我們履行承諾的日子。」

九把刀與導演Raye連袂出席《十二夜》捐贈記者會。  陳珊珊/攝

「因為做出捐贈承諾,連討厭我的人都被感動」,九把刀詼諧表示,《十二夜》是近年第二賣座的紀錄片,自從去年11月上映,一直到今年2月下片,總票房收入超過6000萬,扣除戲院分成,剩下3267萬元,再扣除營業稅、所得稅等,最終餘額共是2091萬元,擔心有追稅問題,刻意保留50萬,而捐出2035萬元。

九把刀說明,為了篩選受贈對象,今年3月曾召開研討會,向大眾蒐羅意見,隨後經歷討論、推荐、會談等程序,才選定8個動保團體、5位個人中途及17所大專院校動保社團,進行捐贈。

受贈的動保團體代表、個人中途之家及學生社團。 陳珊珊/攝

他提到,選出的團體多是長期進行TNR與照護、救援流浪動物的單位,不過「人的問題也很重要,Raye也會給我機會教育,因為在拍片期間我才開始接觸到許多動保團體,但經過幾次實際接觸之後,我們認為有公信力的團體或個人,才會被納入捐贈名單。」

在送出捐款之後,《十二夜》效應是否就此畫下句點?「動保意識在未來一定會越來越擴大」,九把刀表示,最近已經向各界宣布《十二夜》DVD公播免費的消息,「歡迎有需要的單位盡量播」。目前已跟教科書廠商洽談,將《十二夜》納入校園生命教育教材當中,他相信藉此必能更加落實與普及動保意識。

「十二夜」票房捐贈單位&個人名錄

 

受贈單位&個人(中途之家)

受贈金額  (新台幣)

1

台灣之心愛護動物協會

500萬

2

台北市支持流浪貓絕育計畫協會

300萬

3

屏東菩提護生協會

100萬

4

台東縣關懷生命協會

100萬

5

台灣動物社會研究會

50萬

6

關懷生命協會

50萬

7

APA中華民國保護動物協會

200萬

8

台灣貓狗人協會

100萬

9

林幸宜

50萬

10

 魏大惟

50萬

11

吳育純

50萬

12

吳書宇

50萬

13

EMT李榮峰

200萬

受贈大學社團17個

14

政大尊生社、台大懷生社、清大懷生社、東吳搖尾巴社、南華Go Go社、高雄餐旅大學汪汪社、中央大學汪汪社、台南應用汪汪哈狗社、台藝大汪汪喵喵社、中正大學寶貝生命社、明智科技大學動物生命關懷社、長榮大學關懷生命社、高雄師範大學、交通大學汪汪社、東華大學、文化大學、中華大學等17所學校相關社團

各獲得5~20萬不等金額

 

資訊類別: 

回應