寵物有了社群網站----Qmemore

記者 李娉婷/報導

近年來社群網站崛起,人喜歡在網路上與朋友分享生活,現在貓狗也有了社群網站!

Qme網站改版發表會,三位創辦人與藝人鄧九雲分享寵物經驗。 李娉婷/攝

2013年7月,三位來自不同領域的七年級女性,在對寵物的熱愛裡找到交集,組成Qme團隊推出數位寵物吊牌,提供民眾免費索取,在短短4個月內就累積了超過16,000名會員、25,000隻寵物。歸納寵物家長的建議後,於今年5月19日大改版,網站重新上線,推出全球唯一以寵物為主體的社群網站。

寵物社群網站Qmemore
Qme網站除原來的協尋區外,5月19日改版後增加了社群平台,使用者皆以寵物的名義上傳管理,可將寵物的照片、生活點滴、健康紀錄等分享至平台,與其他寵物主人交流,分類包括狗狗、貓貓、爬蟲、鼠兔、鳥類、其他,寵物主人可以快速從分類照片中找出同類型的寵物交流分享。

Qme網站首頁,社群區新開張囉! /取自網路

什麼是Qme數位寵物吊牌?
動物流浪在外時,外觀上難以判斷是否有植入晶片、也容易因寵物體型變化而掃描不到,加上一般民眾沒有工具可以掃描晶片,而傳統吊牌功能有限,讓尋獲的可能性充滿變數。

因此Qme團隊推出印刷上QR code的數位寵物吊牌(使用食用級矽膠與日本大豆油墨印刷,寵物誤食也能自然排出,另外QR code損壞70%之內都可順利讀取,不必擔心容易損壞),以智慧型手機掃描就可以連結到網頁上的寵物資訊與飼主聯絡電話,也可由網站傳送聯絡訊息給寵物的家長,靠著協尋網與民眾力量縮短走失寵物的流浪時間。

掃描QR code就能獲取各項寵物資訊,讓走失動物更快回家。 李娉婷/攝

Qme也與許多動物醫院和收容單位合作,啟動協尋功能後會通知資料庫中的合作單位及Qme用戶,讓更多人一起幫忙注意走失的寵物。目前Qme的紀錄維持在「24小時內尋獲、48小時內團員」,推出以來已幫助20多隻走失寵物回家。

Qme團隊除了在寵物展宣傳外,也與許多獸醫院、對寵物友善的店家(民宿、咖啡廳等)合作,在店家擺放數位寵物吊牌提供民眾索取,有些店家是團隊主動探訪詢問擺放意願,也有看到網路消息、口耳相傳主動聯繫的店家,Qme團隊也積極與動保處聯繫,希望能推廣讓寵物的登記更完整、有保障。

資訊類別: 

回應