北京現動物標本收藏熱 動保界憂心

記者 李娉婷/綜合報導

中國北京近來出現販售大型野生動物標本的商店,購買者用標本來裝飾會所或私人住宅,也有人視為投資。在中國,如獲得林業局許可取得收藏證,便可以合法銷售或收藏動物標本,雖然這些野生動物標本都經過官方許可,但保育人士擔心,這會刺激大眾對野生動物的消費。

取自網路

據《北京青年報》記者實際走訪,發現一家懸掛著「大型瀕危動物實體標本展示」字樣的店家,店內擺放了如北極熊、麋鹿、北極狐、非洲獅等三十多件大型野生動物標本或毛皮。

店員稱展廳裡的動物都是自然死亡,當各自產地的相關人員發現動物即將壽終正寢時,將其趕至特定地區,待其自然死亡後製成標本,按瀕危程度出價販賣。

不過,中國科學院動物研究所副研究員解焱則說,野生動物標本被個人大量收藏,違背野生動物保護和動物福利意識,她認為,除非用於科普研究等用途,動物遺體的價值寧願消耗殆盡,也不能為私人收藏開門。解焱說,有些標本雖然獲得了林業局許可,但許可中明確規定只能用於收藏,一些商家仍然將其轉手賣出,藉著許可證進行違法買賣。

解女士建議,個人收藏購買大型野生動物標本的風氣不應該提倡,中國應嚴格控制野生動物標本的收藏,並嚴格限制在科學研究和教育目的範圍內。

根據調查,中國的動物標本市場的增長,大規模地允許動物遺體被製成標本,已經導致動物園動物和野外動物遭殃。中國環境倫理學研究會常務理事莽萍女士表示:「老虎或狗熊之類的動物,死了比活著更值錢。收購野生動物標本實際上是在幫助虐殺動物。」

中國林業局對大型野生動物標本給予收藏證的許可,讓管理有彈性。只是,一張小小的收藏證真的能進行完善的管理嗎?許多保育人士與民眾呼籲中國官方應禁止動物標本的商業交易,免得給那些已處在滅絕危險中的動物們造成更深重的災難。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應