動保警察 各國比一比(下)

動保警察 各國比一比(上)

 

二、由專門動物保護執法人員配合一般警察

1.由官方動保人員配合警察

美國舊金山市動物保護處裡頭的動物保護組內設有勤務派遣指揮中心管理系統(Call Center)每日24小時分三班制由動物保護檢查管制員輪值接聽處理民眾檢舉及各項通報案件之紀錄、派遣及結案回報。

動物保護檢查管制員穿戴標準制服、銀色徽章及裝備正面照。  取自臺北市動物衛生檢驗所

舊金山市政府動物保護檢查管制員皆受過為期3個月之紮實基礎訓練,包括防身術、手銬使用、手槍射擊、動物保護及行政法規訓練、蒐證問訊技巧、人際溝通、動物健康與行為評估、動物緊急救傷醫療以及現場實務學習等課程。

動物保護檢查管制員執行勤務並與警員合作執勤。 取自臺北市動物衛生檢驗所

2.由NGO動保人員配合警察

在英國、德國、澳洲昆士蘭及美國紐約都是由非營利組織內的動保人員,偕同警察進行偵察。例如英國就以皇家防止虐待動物協會RSPCA擔任動物保護檢查員與責任歸屬單位,聘有320 位訓練有素的動物保護檢查員來負責受理報案。若動物虐待情形嚴重者,便聯絡獸醫或警察,並採集證據以供起訴之用。

而英國RSPCA甄選動物保護檢查員的過程也相當嚴格,年紀需在22-40歲內、具高等教育程度,還要有良好的體能等等。通過後還有半年以上的訓練課程,在經過一年實習後才能正式分派到英國各地。

動物星球頻道中,費城的動保檢查員。 取自網路

澳洲昆士蘭也類似英國,由昆士蘭皇家防止動物虐待協會(Royal Society Prevention of Cruelty to Animals Queensland Incorporated)擔任動物保護檢查員,並且昆士蘭省的動物保護法(Animal and Protection Act, 2001) 當中的第六章有關於動物檢查員的設定與權利範圍的詳細規範,尤其是關於動物保護檢查員可強行進入場所的權力。

休士頓的動物警察。 取自網路

最後,德國法律賦與警察監督、糾察、取締虐待動物行為之權責,而德國各地的動物之家,類似是民間動保團體,只要發現有動物受虐,就會先前往勘查。如情況屬實,再通知動物局(各地方政府轄下類似台灣動植物防檢局的單位),或是警察。

另外,動物星球頻道(Animal Planet)曾錄製過一系列動物警察(Animal Cops)的節目,裡頭拍攝了底特律、休士頓、費城、舊金山、南非、鳳凰城及邁阿密等地。或許國外這些動保警察的運作規則,都可以成為台灣的借鏡。

資訊類別: 

回應