甲仙獸鋏氾濫 動保團體上山救狗

記者 何宜/報導

「我們高雄的甲仙,滿山都是缺手斷腳的流浪狗,最多的是3隻腳的、也有2隻腳,甚至1隻腳的……」台灣愛狗人協會理事長顏杏娟為了捕獸鋏危害流浪狗,在動保大遊行的當晚,站上晚會舞台為流浪狗請命。18日她和協會會員結隊上山清除捕獸鋏,再找到一支。

掉到溪谷前的小仙子後腳就中過獸鋏。 台灣愛狗人協會提供

顏杏娟常說,安樂死是死,但捕獸鋏卻是讓動物生不如死!顏杏娟解釋,當初會發現甲仙到六龜這段山路捕獸鋏氾濫,是因為協會有一位志工,平常是便利超商的物流配送員,而這條山路就是他上下班必經之道。這位志工有時候會餵食山上的流浪狗,但漸漸地他發現越來越多狗狗被捕獸鋏夾到,原本親人的狗,開始會躲避他的餵食。

這位志工便將甲仙山路的情形告訴顏杏娟,於是顏杏娟自去年10月開始,每個禮拜都固定一天上山餵食。她說動保法修法聯盟遊行隔天,她一如往常上山餵食,當天早上下了大雨,等雨停後才趕緊倒飼料呼喚狗狗,而隨著顏杏娟喚狗,溪谷底也傳來狗的哀嚎聲,志工心急救狗便下到溪谷,發現一隻中了捕獸鋏的狗狗泡在溪水裡……傷處爬滿了正在蠕動的蛆。

(左)5月18日搜查到的獸鋏、(右)動保團體巡山時搜到的獸鋏。  台灣愛狗人協會/提供

因為狗狗中的捕獸鋏太大,顏杏娟與志工只好打電話給消防隊,將狗狗送至動物醫院後,小醫院還拒收,只好再輾轉送到大的動物醫院,醫生一見就說:「不要救了,敗血症,醫療費至少要10萬。」但顏杏娟心想:這隻平常不親人的狗,現在向我呼救,我怎麼能放棄牠。於是顏杏娟讓牠沖溫水,將牠身上的蛆一隻隻拔掉。

捕獸鋏隱蔽難以發現。 台灣愛狗人協會/提供

不過這隻狗狗在開始手術前就走了。「我一直在想,要怎麼讓捕獸鋏消失。」顏杏娟說她聯絡過動保處,動保處也提供了許多布條供她張貼,不過成效並不顯著。於是協會志工便開始了巡山活動,穿上雨鞋、手持棍子,走遍山頭去搜尋捕獸鋏,希望不要再有動物受傷。

5月18日,台灣愛狗人協會與高雄市農政單位、區公所、里長一同上山「取締捕獸鋏」,但因放置地點隱密不易尋獲,當天只查到1個。巡山搜獸鋏的行動將持續進行,高雄市農業局並將與在地民眾和動保團體合作,民眾在甲仙地區尋獲送交獸鋏給里長,就由台灣愛狗人協會提供獎勵金200元予以鼓勵。

資訊類別: 

回應