蟲魚鳥獸「動」員 以符號向世界發聲

記者 何宜/報導

受鋒面影響,今天全台下的雨都像用倒的,水利署還發佈各縣市的淹水警戒。近幾年來,世界各地出現各種極端氣候,部分原因是因為地球暖化而造成。台北市立動物園這次與全球各動物園及水族館,一起代言「阻止地球暖化」活動。

歐亞水獺小兄弟當然也邊吸ㄋㄟㄋㄟ邊上陣啦! 台北市立動物園/提供

根據世界氣象組織(WMO)出版的《2013年度溫室氣體公報》資料,2012年全球溫室氣體排放量再創新高,而最值得關注的二氧化碳在大氣中的濃度增加到393.1 ppm,比工業革命前278 ppm高出41%。

世界氣象組織表示,如果人類活動沒有任何改善,到本世紀末全球平均溫度將比工業革命前高出4.6度,也將造成災難性的後果。世界自然保育聯盟(IUCN)則指出,70%至80%已出現存續危機的鳥類、兩棲類或珊瑚,更將優先成為氣候暖化的受害者。

保育繁殖專家群(CBSG)挑在國際生物多樣性日(5月22日)這天,聯合全球動物園及水族館,讓其所照養的動物們以各式創意,運用「Zoos & Aquariums for 350」符號向世界發聲,呼籲世人注重全球暖化議題,並一起以實際行動來愛護地球。

為了響應保育繁殖專家群的號召,臺北市立動物園特別安排由歐亞水獺兄弟、小青鸞、小藍腹鷴、緬甸星龜寶寶、津田氏大頭竹節蟲和蝴蝶等出面擔任代言大使。台北市立動物園發言人曹先紹也表示,雖然動物園正努力進行瀕危物種的保育繁殖,但也要確保自然環境能讓動物的野生族群存續下去。

Zoos and Aquariums for 350粉絲團看更多全球各地的動物舉牌

CBSG官網連署這次活動

動物野餐趣

時間:5月22日(四) 上午11點、下午2點

地點:臺北市立動物園大門廣場舞台

主角:由動作慢又貪吃的大貓熊「圓圓」、活潑調皮勇於嘗試的臺灣黑熊「黑糖」、個性保守怕東怕西的梅花鹿「點點」、因作息不一樣常遲到的穿山甲「穿胖」,和聒噪急性子的臺北赤蛙「娃娃」聯合演出。

想知道這些動物聚在一起會擦出甚麼樣的火花?歡迎一起來見證這個為國際生物多樣性日所設計的保育劇!

藍腹鷳

又名藍鷴台灣藍鷳、華雞或斯文豪氏鷴,俗稱台灣山雞。為台灣特有種(不普遍留鳥),分布於本島低中海拔森林。/維基百科

紅紋鳳蝶

又名紅腹鳳蝶,七星鳳蝶,紅紋曙鳳蝶,紅紋鳳蝶。成蟲7~8月出現最多,喜歡在山區和平原地區飛翔,庭園有時亦出現,有群集性。/中文在線百科

緬甸星龜

是一種生活在緬甸的象龜,後來通過貿易進入中國。它被列在CITES附錄II中,這意味著該物種的進口是需要經過許可的。緬甸星龜很難通過人工繁育,首次成功繁育是在2003年的台北動物園。/維基百科

津田氏大頭竹節蟲

此名是為了紀念日本學者津田松苗。目前只在台灣的恆春半島以及台東外海的綠島鹿場前有發現牠的蹤跡。

資訊類別: 

回應