緩解考試壓力 校園迎進動物

記者 李娉婷/綜合報導

考季來臨,坐在書桌前日以繼夜與時間賽跑,沉重的壓力壓得許多學生喘不過氣,總會期盼能有紓緩的方法。BBC英倫網5月19日報導,英國萊斯特大學(University of Leicester)的學生會訂購了數百米長的氣泡紙,供學生擠壓紓壓,而今年1月,萊斯特大學用了更溫馨的方式,將牛、羊、鵝、雞和一匹雪特蘭小型馬等可愛動物帶進校園,嘗試動物放鬆療法,安慰因考試或論文期限將至而焦慮的學生們。

學生們與動物近距離接觸,排解壓力。 /取自萊斯特大學網站

萊斯特大學學生會市場與流通部協調員柯絲蒂說,動物園是校園考試季的一部分,此構想最初來自一位學生,他因去年考試壓力太大,寫了封信給學校,提出了這樣的構想。

同樣在英國,格拉斯哥克里多尼亞大學(Glasgow Caledonian University)也在1月時舉辦了「巴哥犬抱抱日」活動,讓處於考試壓力的學生能藉由抱抱巴哥犬「漢克」、與漢克相處得到撫慰。抱抱會吸引了70多位學生參加,該校學生威利表示:「漢克非常可愛,沒有人能夠抗拒他。抱抱漢克是幫助學生的一種方式,學校舉辦這個活動很有趣。」

甚至在紐西蘭,奧塔哥大學(University of Otago)邀請了SPCA成立「狗狗愛心室」,SPCA提供兩隻小狗,每位學生都能與狗狗玩上10分鐘,而學生需以捐款做為回報,奧塔哥大學學生會表示這對他們來說是一個雙贏的局面。

奧塔哥大學的學生在狗狗愛心室裡與狗玩耍、放鬆心情。 /取自奧塔哥大學網站

在國外,動物與人之間相處所得到的療效已被應用在大學校園中,並且受到學生們的喜愛。然而,這種做法受到動物保護主義者的質疑,他們認為讓動物給人類減壓會給動物本身帶來壓力,有些學校因此決定不在校園內使用動物放鬆療法,改用其他方法為學生排解壓力。

與動物相處普遍被認為是有效的心靈治療方式,結束一整天馬拉松式的苦讀或工作後,與自家的寵物玩耍、放鬆心情吧!或者找出能使自己心靈平靜的短暫休閒,讓累積的壓力能有紓解的窗口。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應