TNR+收容 浪貓3窟藏身都會

記者  陳珊珊/報導

走進這間隱身在台北市鬧區的老舊公寓大廈,一打開門,迎接我們的是近20隻乖巧親人的貓咪,牠們多數不是得了重症就是有殘疾的流浪貓。這裡就是台北市支持流浪貓絕育計畫協會執行長Mindy口中的「貓屋」,一個讓流浪貓重獲新生的避風港,而在中崙市場周遭,這樣的貓屋一共有3間,共收容60多隻從收容所搶救回來的貓咪。

台北市支持流浪貓絕育計畫協會執行長Mindy,救援浪貓無怨尤。 陳珊珊/攝

只見Mindy身穿的藏青色T-shirt,胸前沾滿白色貓毛,手臂上還留有些許被貓咪抓傷的印記,她笑說自己是個不折不扣的「貓奴」,對貓屋裡的每位住戶的個性、經歷,她都能一一詳述,說到高興處,還抱著猛吻。令人咋舌的,是不少住戶都有罕見病症或病史,醫療費用高達10幾、20萬元,也有必須由志工定期帶去醫院復診的。

協會成立至今短短2年,卻已為全台超過1.3萬隻流浪貓絕育,醫療救援3634隻貓咪,助罐貓咪達4337隻,臉書粉絲團更擁有超過10萬名會員。問及成功策略,具備網路行銷專長的Mindy表示,當初從臉書慢慢經營起,官網上也即時公告捐款動向,和收支明細。

幫助的不只是流浪貓,對那些長期餵食浪貓的愛媽和貓婆婆,Mindy也充滿關切,「助罐計畫」就是用來挹注這些街頭餵養人。她說,申請對象須經篩選,不過針對低收入戶者,會全額補助貓罐頭。「板橋有個貓婆婆,快80歲了,都把資源回收賺來的錢,拿去買雞胸肉給貓吃,我們補助她2年的罐頭,後來她出車禍受傷,我們還為她找代班餵貓。」 說到貓婆婆抱病上街餵食而昏倒地上,她相當不捨。

貓屋收容的浪貓,背後都有一段悲慘的故事。 陳珊珊/攝

另外,幾乎每個月,Mindy都會和志工一起,開著小麵包車「超跑」,載著滿車粉紅色及粉藍色的提籠,到新北市五股、新莊、中和等收容所領貓,不論是老弱傷殘的,還是有攻擊性的貓,一律通通救出,每次救出的貓少則10多隻,多則快60隻。

她表示,為了怕有傳染病問題,會將救出的貓,先送到合作的動物醫院隔離2週,之後才將貓咪帶回貓屋收容,針對一些恢復狀況良好的貓咪,也會進一步替牠們尋覓新家,至於健康狀況較差的,則會讓牠們長期居住下來。

而在第一線救貓的過程中,Mindy發現一個殘酷的事實,「有些被救出的貓,因為在收容所交叉感染,染上嚴重傳染病,牠們雖然逃過安樂死命運,最後卻還是難逃一死。」就是在第一線看到貓咪的苦痛,因此讓Mindy決心要成為浪貓背後那股堅強的力量,她強調,流浪貓的生命權也是彌足珍貴的。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應