平價犬輪椅 造福500癱狗

記者 陳珊珊/報導

家中毛小孩若不幸癱瘓,從此不良於行,怎麼辦?在過去,犬輪椅往往動輒要價近萬元,讓一些無力負擔的毛爸媽,是看得到吃不到。不過近幾年出現的「犬輪會社」,專門為癱瘓狗狗量身打造平價犬輪椅,一台3900元起跳。犬輪設計人兼製作者傅凱倫表示,5年下來,已讓超過5百隻癱瘓狗狗能重新站立。

犬輪會社老闆傅凱倫說,提供合理價格的犬輪椅,造福更多癱狗。傅凱倫/提供

傅凱倫曾經是竹科的機械設計工程師,幾年前他所飼養的10歲巴吉度,出車禍導致癱瘓,在獸醫師建議下,忍痛將愛犬安樂死。後來他又養了臘腸犬MeiMei,卻因先天遺傳問題,發生後膝關節異位,後腳無法行走,成為癱瘓狗。

不願讓愛犬MeiMei步上安樂死之路,於是傅凱倫遍尋坊間犬輪椅,發覺一台犬輪椅售價,北部至少8000元、南部要5000元起跳,因此他決定運用所學自己做。先是上網研究日本的犬輪椅製作,再請益獸醫師,前後研發1個月,第1台粗略的犬輪椅正式誕生,而首位使用者正是他的愛犬。

為了幫助更多像MeiMei一樣的癱瘓狗,他在隔年2009年成立犬輪會社,全職投入犬輪椅產業。

「透過狗狗前腳行走,進而帶動下半身擺動,如此產生一種慣性運動」,傅凱倫表示,製作犬輪椅最重要的前提,是不能破壞狗狗原本自然的運動姿勢,如此才能真正幫助到癱瘓狗狗,但是坊間一些鐵工廠所生產的犬輪椅,並沒有考量到狗狗的身體工學,一旦使用,反而可能造成脊椎二度傷害。

犬輪會社的各式犬輪椅。傅凱倫/提供

他強調,癱瘓狗狗中有許多是神經受到壓迫,因為不會感到疼痛,所以牠們經常會出現一些傷害到脊椎的姿勢,像是凹背,透過犬輪椅,就能防止狗狗做出這些不當姿勢。

除了兩輪輪椅之外,犬輪會社還有加裝推把的四輪輪椅,樣子就像嬰兒推車。傅凱倫提到,當初是應一位家有犬瘟熱毛孩的飼主要求研發,「那隻米克斯四肢無力,如果主人適時用推把幫牠前進,也許能減輕狗狗身體的負擔。」

為了解每隻癱瘓狗狗不同的需求,傅凱倫說,針對台中以北地區,提供到府測量服務,在中南部則有9家配合的動物醫院,也可為狗狗丈量身型尺寸。犬輪椅製做約需2至7個工作天。

有興趣的民眾可至犬輪會社官網

犬輪會社犬輪椅:

傅凱倫解釋,他所打造的犬輪椅,主要是參考日本及其他各國經驗,強調狗狗前半身的支撐力,在腹部用發泡棉作為支撐的透氣拖網,而在支架部分則是採用耐用性高、不易生鏽、重量又輕的鋁合金。輪子採用外八設計,可防止狗狗爆衝造成摔車,發揮類似煞車的功能。

 

 

資訊類別: 

回應