揭發賽鴿殘忍 美團體去函警政署

環境資訊中心 報導

PETA U.S.(美國善待動物組織)去年6至10月在台灣大型賽鴿場所展開臥底調查,調查人員親身參與並拍攝競賽過程,揭露賽鴿產業涉及數十億賭金的非法賭博,更有殘酷的海上放飛競賽和全球最高的賽鴿致死率,涉嫌違反中華民國刑法及動物保護法。PETA U.S.上周五公開調查影片,並去函警政署,呼籲台灣政府立即展開調查。

賽鴿活動在兩岸相當興盛。中新社

鴿子是非常聰明的鳥類,但賽鴿競賽對牠們來說經常是致命的。不到1歲大的鴿子每週被迫參加競賽:比賽為期7週,即便是暴風雨來襲,牠們也必須在受傷的情況下飛行。

在2011年冬天的某場資格賽,經由調查員捕捉到的畫面顯示,數萬隻鴿子被載到高雄港外150公里處,在濃霧、強風大雨中放飛。據描述,整群整群的鴿子是直接命喪大海,不敢降落在船上的,都因疲勞而體力不支墜落;選擇迫降到船上求生的,也因無法準確降落而直接摔落在船上,船長直說是下起了「鴿子雨」。

每一季的比賽,成功率皆約不到1%。調查人員曾紀錄某一季比賽中有5,744隻鴿子飛出,卻只有30隻倖存飛回。一名參賽者表示,「就是要讓合格的數量在50隻以內,才要這樣做。」......(繼續閱讀)

資訊類別: 

回應