台北市獸醫診療收費 研擬調漲

記者 何宜/報導

現今社會物價飛漲,人民叫苦連天。不過醫療費用在健保制度下,反而相對穩定。但寵物沒有健保,收費也時常有各家寵物醫院不一的情形。目前台北市獸醫師公會開業會員的醫院收費標準為2006年所制訂,日前該公會修訂收費標準,台北市動保處將於6月5日進行審查會議。

台北市獸醫師公會擬修改收費標準。 台北市動保處/提供

依據獸醫法,目前獸醫診療費用由各地獸醫師公會擬訂後,經縣市主管機關核備通過,所收取費用不得超過規定之標準。6月5日的審查會議,北市動保處邀集各單位如:動植物防疫檢疫局、公平交易委員會、消保官及台大、中興、嘉義、屏科大獸醫系與動保團體,將針對台北市獸醫師公會修訂通過之收費表名稱及金額作審查。

比較2006年現行版本與此次修訂版本有以下不同:在非一般門診時間外的急診掛號費,由原300-600元,調整為1000-3000元。而修訂版本新增了血型檢測(2000-3000元/次)、非犬貓住院費,及中獸醫推拿(800-1600/次)、針灸(800-5000/次)項目。

其餘治療費、鎮靜麻醉費皆調高1.5-3倍不等,其中價錢幾乎沒變的項目是預防接種疫苗的費用。

在修訂版本中疫苗價錢與2006年版本相差不大。 何宜/攝

對於獸醫收費的調漲,一定會對飼主產生影響,例如許多動保團體呼籲要盡量平時替毛孩做血型檢測,避免緊急需輸血時耽擱救援黃金時間,但是血液檢測費用不貲,或許施行上還要有一定的門檻。

不過飼主也不需太擔心,因為審查會議並不會一次就通過,主管機關在核備過程中往往會經歷較長時間的討論。

資訊類別: 

回應