圓仔外婆名號響亮 人稱英雄母親

記者 何宜/報導

基因的遺傳一直是讓人大感奇妙的學問,台灣也有句俗語「龍生龍,鳳生鳳,老鼠生的兒子會打洞」在形容生物遺傳。而圓仔的媽媽圓圓,正是遺傳了圓仔外婆「雷雷」的外型,及堅強的母性。今年已經高壽25的雷雷,還有一個響亮的外號叫做「英雄母親」!

圓仔外婆是赫赫有名的斷掌貓熊。 台北動物園提供

日前為了迎接小貓熊來台,台北市立動物園園長金仕謙到海峽(福州)大貓熊研究交流中心時,也順便探視了圓仔的外婆雷雷。雷雷1989年出生於涼山雷波縣,曾經是野生的大貓熊,因為左掌被竹片刺穿,獸醫師不得不為牠進行截肢手術來保命。

缺了左前掌的雷雷1995年進入臥龍中國保護大熊貓研究中心,於2010年底從臥龍大熊貓研究保護中心雅安碧峰峽基地送至海峡(福州)大熊猫研究交流中心,進行老年大熊貓的飼養研究工作。

圓圓遺傳雷雷的外型,有一樣的耳朵形狀。 台北動物園/提供

而雷雷是隻母性堅強的貓熊,雖然沒有左前掌,但牠帶孩子卻不比其他貓熊媽媽差,靠自己的力量拉拔大了5個女兒。目前雷雷共有17個外孫及外孫女,包含人氣超高的圓仔在內。

圓圓是雷雷的第4個女兒,從照片中可以看到牠們的耳朵一模一樣,耳朵在耳根的部分內縮,彷彿女孩子綁在頭上的髮髻,也有人說像湯匙。而圓仔則是爸爸跟媽媽綜合的翻模,例如眼斑、背心等外型像憨厚的團團,但是個性卻像機敏的圓圓。

台北市立動物園也決定將圓仔納入暑期研習營的教育素材之一。今年一共推出5個暑期活動營隊,歡迎有興趣的朋友上網瀏覽挑選(請點連結)。

資訊類別: 

回應