基隆寵物銀行 流浪動物收容所

記者 李娉婷/報導

聽到「寵物銀行」,是否讓你立即聯想到寵物美容和用品的專賣店?但「基隆市寵物銀行」卻是不折不扣的公立收容所!怎麼會有這麼富創意的名字?發想根基是什麼?記者問遍市政府人員,答案卻是「不可考」。除了名稱不知來源,其實,很多基隆人也不清楚這個寵物銀行到底在哪裡。

寵物銀行犬舍分上中下三層,但是未設隔離區。 李娉婷/攝

寵物銀行位於基隆七堵區瑪陵坑山區,地處偏遠、預算始終不足,管理只有約聘人員3人,目前寵物銀行犬貓數量約80隻,因為有動保團體流浪動物花園每周固定的領養,空間尚足夠,但是環境不太好。

寵物銀行是基隆市政府規劃的收容所,但最積極幫助這裡的,卻都是民間團體,因為處理流浪動物問題短期內見不到成效,基隆市府一直不夠重視。

過去基隆沒有專職動保的機關,相關業務是由農林行政科負責,但隨著動保意識抬頭、狂犬病疫情爆發,終於將在今年7月成立「動物保護防疫所」(以下簡稱防疫所),把業務做更精細的分工,捕犬隊和寵物銀行都歸防疫所管理,由1人專職相關事務。

基隆多雨潮濕,寵物銀行管理員謝銘峰表示,雖然會定時清理,盡量保持籠舍的整潔,但是籠舍地板在根本上的設計就有問題,積水無法快速排除,加上基隆天氣問題,所內的犬隻大多患有濕疹。謝銘峰盼望防疫所成立後,相關人員能重視流浪動物權益,爭取房舍設施的改善。

動物收容空間尚足夠,但沒有分離出貓舍,因設計問題地板也經常潮濕。 李娉婷/攝

場地沒有規劃貓舍,只能把流浪貓也關在空犬舍中,對於天性敏感的貓咪,不是適當的安置。資深管理員黃遂逢說,現在的環境已經比最初只有屋頂與鐵架時好很多,但仍有許多需要改善的部分,當初改建的經費,也是由水利經費剩下的款項中調撥。

目前寵物銀行的陳姓負責人表示,過去基隆市府的動保經費一直不足,現在獨立出動物保護防疫所,經費與人力會較過去充沛一些,希望7月防疫所成立後,能開始好好規畫寵物銀行的環境,讓基隆成為尊重生命的城市。

資訊類別: 

回應